近畿

2020年08月30日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
行き JR榛原駅より徒歩
帰り 大宇陀バス停よりJR榛原駅まで
伊那佐山まではテープだらけ。伊那佐山から下りはクモの巣だらけ。
伊那佐山からの下山は天狗岩展望台〜沢城跡〜山口農園を通りましたが、他のルートならクモの巣はマシかもしれません。

GPSですが、道の駅手前からあきののゆまでログをとっていることを忘れて停止していましたので直線になってます。
その他周辺情報 道の駅大宇陀のちかくに温泉あきののゆあり。
墨坂神社におまいり。宇陀川にはイソヒヨドリが飛んでいた。
墨坂神社におまいり。宇陀川にはイソヒヨドリが飛んでいた。
8つの矛と盾を再現?
8つの矛と盾を再現?
額井岳はやっぱりカッコイイな。手前は病院。
額井岳はやっぱりカッコイイな。手前は病院。
船尾集落最奥の民家から入山。他の方のレコに出てくるけたたましい犬の鳴き声は健在。
植林地を進む。テープがこれでもかとあるので迷わない。
植林地を進む。テープがこれでもかとあるので迷わない。
三角点。奈良ではおなじみフクロウ板。
三角点。奈良ではおなじみフクロウ板。
伊那佐山山頂。都賀那岐神社。この神社については八咫烏神社の神主のブログにて詳細が紹介されており、同神主の手により都賀那岐神社についてのホームページも開設されている。https://blog.goo.ne.jp/yatanokarasu/e/dce14e5734e6326eda9f99ebcd32188b
神社の裏手より、音羽三山を臨む。どれが音羽山で経塚山で熊が岳なのか知らんが・・・。
天狗岩展望台。どのへんが天狗なのかは上から見てもわからん。古代の祭祀場では?との話が先ほどの神社のHPに記載されている。
ルイスフロイスにより紹介された山城があるとのこと。
ルイスフロイスにより紹介された山城があるとのこと。
どの辺が城跡なのかは素人にはさっぱりだけれど。
どの辺が城跡なのかは素人にはさっぱりだけれど。
伊那佐山。
春日神社。本殿が鳥居の真裏ではなく横にずれているのはかつて松山城郭の一部だった名残なのだろうか?
宇陀松山城から春日神社へぬける穴があったそうな。この左の穴がそうではないかと言われているが、現在は埋まっているらしい。
宇陀松山の街。国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている。大和牛丼の店、三輪そうめんをいただける古民家カフェ、奈良漬け屋、などの店がある。

どうも、ゆみひとです。
8/3に一か月ぶりに金剛山へ行ったのですが1時間足らずでバテてしまい、高天彦神社と山頂のピストンで終わりました。これはいかんと高温多湿な環境下での山歩きペース配分のカンをとりもどすために同県内の低山に行ってまいりました。

日本書紀にも出てくる由緒正しい山。神武天皇も同じ景色を見たのかしら・・・そういった歴史に思いをはせるためにこの山を選んだ・・・わけではなく、ほんとの目的はビールでした。
道の駅の北側に土日のみオープンする奥大和ビールタップルームが目当てでした。ハーブや米を使用したスパイシーだけれど優しいビールはとてもおいしゅうございました。特にバーレイワインのキャラメロウ、季節限定のいちごビールは味わい深くすばらしいものでした。
ランチのスパイスカレーとの相性もよさそうでしたがすでに山でお弁当をすませていたのでこの日はビールとピクルスのみです。ごちそうさまでした。