日光 戦場ケ原・小田代ケ原湿原

・昔は小田代ケ原と呼ばれてました
・最近では小田代原となっているようです
天候 | 晴れ/雨 |
過去天気図(気象庁) | 2020年08月の天気図 |
危険個所ありませんが通行止め個所あります ・戦場ケ原・小田代原分岐〜大展望台(見晴らしの良い広い木道) ・小滝先〜光徳・赤沼分岐(迂回路あり) どちらも迂回できるので行き止まりで抜けられないということはありません(赤沼から湯滝へは行けます) |
天気予報と相談
日曜はどうも午後になると天気が崩れるらしい・・・
うーーーん 午前中勝負か
傘さしても歩ける気分爽やかなところにしよう
戦場ケ原・小田代ケ原のしよう
周回がいいな、現在一部通行止め個所があるので、、、、う〜ん(;´・ω・)
三密を避けて赤沼からではなく竜頭の滝あたりから戦場ケ原・小田代ケ原を通って戻りは市道1002号にしよう
これなら後半で雨に降られても傘を差せるし木道ではないので滑って転ぶことはないかと
Go
いろは坂、車の数が多いな
駐車場は大丈夫かな、うーん 悩まず竜頭の滝臨時駐車場にしよう
こちらなら余裕余裕のガラガラだろう
着いた、臨時駐車場はガラガラ(笑)
準備してスタート
トボトボ、、、、黄色い花があちこちに、これはオオハンゴンソウのようです
滝の遊歩道を上がっていき車道を越えたら本日コースのスタート地点
沢沿いを歩いてしゃくなげ橋へ
しゃくなげ橋を渡って小田代歩道入口へ
笹は刈り払われていてよく整備されてます
今まで2〜3人しか歩いてる人が居なかったのに、、、赤沼からのルートと合流したとたんに人が増えます
土の道は歩き易く木道は幅が広くキレイです
ただ、、この時期 小田代原北分岐までほとんど花がありません
うーーーん これは予定外、花を求めて通行止めのある自然研究路へ行くしかないな
あったあった、花が有る〜(^▽^)/
ウメバチソウやリンドウ、アケボノソウなどが咲いてます
トコトコ 通行止めの場所まで来ちゃいました
やはりこちらが通れないとね、、、11/30に整備終わるようです
通行止めの看板いっぱい出てますが、やはりこちらに来る人が多いですね
戻ろうと後ろを振り向くと、、、、やばっ 黒い雲が〜〜
あと30分もすると降りそうだな
まだお昼前なのに・・・・
途中のベンチでお昼にします
新記録だ〜おにぎりとカップ麺食べて13分間でお昼を終わりにしました
さて戻って先に進みます
あっ、来た
ポツポツきました、カッパカッパ〜
カッパの上着だけ着て歩き始めましたが暑い・・
うーん 小降りになったところでカッパは脱ぎました(´▽`) ホッ
その後、雨雲が遠のいたようで雨具は必要なくなり小田代ケ原へ進みます
キョロキョロ
有った〜、やっとカリガネソウに会えました
そしてキツリフネがわんさか
ひょえ〜キツリフネの草原になってます
これほどまでの数を見たのは初めてかも
ゲートをくぐり抜け車道(市道1002号)で戻ります
道路脇には初めて見るオクモミジハグマが有ったりして(`・ω・´)b
しゃくなげ橋からは沢沿いの来た道を戻ります
駐車場に着くと車は3台のみ、、、、朝からぜんぜん変わってないや(笑)
車に乗り込み帰路についたら途中から前が見えなくなるほどの豪雨、セーフでした