トレイルラン
東海

寧比曽〜出来山(段戸湖から)

2020年08月30日(日) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
初めての段戸湖
え!こんなに綺麗なの?!
初めての段戸湖
え!こんなに綺麗なの?!
ゆっくりスタート振り返り
釣りされてますね
ゲートを通過
良い感じのコントラスト
良い感じのコントラスト
写真撮る度に足止まります笑
写真撮る度に足止まります笑
ここから
さわやかトンネル
さわやかトンネル
山頂に到着
晴れてて良かった🎵
25℃くらい、涼しい〜
晴れてて良かった🎵
25℃くらい、涼しい〜
栗拾いしました
到着〜
昼の帰宅に間に合いそう🎵
到着〜
昼の帰宅に間に合いそう🎵

昼ごろの帰宅が必須で、かつ愛知県内の東海自然歩道の軌跡をつなげるべく、寧比曽岳を段戸湖から登りました。
事前に確認していた通り、段戸湖からの東海自然歩道はアップダウンが少なくトレーニングとしては若干物足らなさがありますが、当然とても走りやすく気持ち良かったです。これは新人山行や手頃な秋山山行に企画できそうです(^^)
さて、寧比曽から出来山へのルートは稜線コースを使いましたが、踏み跡が薄い所があるので注意が必要ですね。(一部赤テープにつられて違うルートを行きかけました…)
出来山からの眺望は無くちょっと残念でしたが、帰路では森林浴にピッタリな景観良いルートを楽しみ、沢でドボンは控えましたが少しだけ水浴びをして気持ち良く駐車場に戻りました。

朝の段戸湖の美しさに正直感動を覚えました。こんな近場で、ちょっと避暑感に浸りながら良い景観を楽しめるなんて良いスポットに出会えました。

物足りなかったことでしょう
 東海自然歩道の赤線繋ぎ、お疲れさまでした。
 段戸湖初めてだったんですか?四季折々、景色のいいところですよ。
紅葉の季節は、かなり混みますし、雪の降った後もおすすめの場所です。
お子さん連れて散歩に来るのも良いかと思います

このコースですと、gomatさんにとっては、物足りないコースだったと
思いますが、我々凡人にとっては、ちょうどいいコースです
寧比曽から出来山までのルートは、笹枯れが進んでいる昨年から歩けるように
なっていますが、普段は劇藪のコースで、何度諦めたことか
2020/9/2 7:47
Re: 物足りなかったことでしょう
感想にも書いちゃいましたが、本当に良いルートと景観ですよね!!
もっと早くから知ってれば…笑

出来山までの稜線コース、やはりそうだったんですね…
ちょっとリサーチ不足な感があって、久々にあぁしまったな~ と自省
しながら進んでました。
新しい林道(?)が笹枯れに関係あるんですかね…?
2020/9/3 8:09