記録ID: 2544427 全員に公開 ハイキング 近畿

夏の終わりに海を眺めて 由良ヶ岳

日程 2020年08月30日(日) [日帰り]
丹後由良荘前の道路に駐車

S由良ヶ岳登山口09:0611:10由良ヶ岳東峰(虚空像菩薩)11:4011:58由良ヶ岳12:2713:25由良ヶ岳登山口G
コースに危険なところはありません。
若干、踏み跡とかがわかりにくいところありました。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

丹後由良駅側から由良ヶ岳
丹後由良駅側から由良ヶ岳
丹後由良荘に、クルマ停めさせてもらおうとしたが、看板外されてて、誰もいない。コロナで閉鎖?
前の道路に置かせてもらう
前の道路に置かせてもらう
山の案内所。登山証明もらいました
山の案内所。登山証明もらいました
ゲート開けて通ります。ここも、鹿とか悪いやつでるのかな?
ゲート開けて通ります。ここも、鹿とか悪いやつでるのかな?
三合め。ここまでで、もう汗だく
アゲハが、舞っていた
アゲハが、舞っていた
太鼓山の風力発電も見に行きたかったが、時間がおして、いけず
太鼓山の風力発電も見に行きたかったが、時間がおして、いけず
暑いが、季節は巡っている。
栗が落ちてた
暑いが、季節は巡っている。
栗が落ちてた
途中の岩橋も、いい景色
途中の岩橋も、いい景色
岩場の広場らしいです。
岩場の広場らしいです。
案内看板も、林道終点に有った
案内看板も、林道終点に有った
暑いが、季節は巡っている
トチの実
暑いが、季節は巡っている
トチの実

夏の終わり、この夏、海を見ていないと思い、由良ヶ岳に行ってきました。
暑さでへばり、汗だくで、タオルやTシャツをしぼると汗が滴る有り様で大変でしたが、山頂からの眺めは素晴らしく、行ってよかったです。
naojiroさんのレコ参考にさせていただきました。ありがとうございました

ここまできたら、太鼓山の風力発電の有り様も見ておきたかったんですが、時間が、足らず行けませんでした。残念です

登録日: 2013/10/16
2020/9/3 12:08
 好展望の由良ヶ岳へ
yonedaさん、こんにちは
海を見に由良ヶ岳に行くって、なんか想いがあったのかな〜。
青空で山頂からは好展望だね。
天橋立も見えるんだ。

以前、仕事で舞鶴や宮津、豊岡方面に行くときは、目の前の道を何度も走りましたよ。
でもさ、山にまだ興味がなかったんで、由良ヶ岳って山も知らんかった。
今思うと、登っておけば良かったです。

KTR(北近畿タンゴ鉄道)で由良川を渡ったことや、会社の同僚と神崎海水浴場でBBQしたことも。
寅が43〜48歳の頃だね (単身赴任中)
思い出のある景色が写っていて懐かしかったです。ありがとう。
お疲れ様でした。
登録日: 2015/5/11
2020/9/3 15:28
 海が見える山
yonedaさんこんにちは、残暑が厳しいですね。

大海原が眼下に見える山は特別の感慨がありますね。位遅ヶ尾山も然り。
私がこの山に登ったのはミツバツツジが満開の頃でした。白山が日本海に浮かんで見えたのを覚えています。

今夏のお盆の頃、海が見えるとこなら耐えられるかと考えて舞鶴まで行くと、由良川の向こうは厚い雲が覆っていたので諦めて帰りました。また登りたいと思います。
登録日: 2013/10/13
2020/9/4 3:40
 Re: 好展望の由良ヶ岳へ
toradoshiさん、こんばんは
この日も暑かったけど天気よくって、見晴らしがよかったです。海がきれいに見えるのは気持ちよく、海は広いな大きいなですね、琵琶湖も広いけど。

以前2017に青葉山にも行きましたけど、そのときにこもコメントいただいてたのを思い出しました。この辺り、toradoshiさん、いろいろ、いかれてたのですね。また、山登りとして行かれたら、面白いかもしれません。

私、今は滋賀ですけど、生まれは兵庫北部(養父郡)なんです。子供のころ海水浴で、日本海に行ってました。兵庫の竹野海岸とか、京都の久美浜とか。大人になっても丹後半島あたり、クルマでドライブしてたりしてました(私もそのころ山に興味なし)。
そんなこともあって、結構、日本海沿岸好きなんですね。
またこの辺り来てみようと思います。(今はちょっと遠いけど)
登録日: 2013/10/13
2020/9/4 3:53
 Re: 海が見える山
naojiroさんこんばんは
海が見える山って、気持ちいいですね。この山もnaojiroさんに、青葉山のレコのコメントで教えてもらって、行ってみようと思っていたのでした。
位遅ヶ尾山ですか、今度また調べて行ってみようと思います。もっと近場の西方ヶ岳も久しぶりに行ってみようかな。

白山までは霞んで見えなかったですね。もう少し秋になってからか、春先ならもっと見晴らしよかったのかもしれませんね。

太鼓山には風力発電の風車があるというので、山にどんと立っているのは、どんなんだろうと思って行ってみようと思ったのですけど、暑さにへばり時間がかかってしまい、行けませんでした。県境とかの計画も気になっているので、位遅ヶ尾山とセットで行ってみようかな。もう少し涼しくなってから…かな。