新潟100名山 3日目 越後駒ヶ岳

日程 2020年09月02日(水) [日帰り]
 jrito(CL)
天候快晴!!!!

GPS
05:47
距離
14.7 km
登り
1,254 m
下り
1,245 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S枝折峠登山口06:3406:53明神峠07:33道行山07:3408:01小倉山08:0308:38百草の池09:17駒の小屋09:38越後駒ヶ岳09:4809:58駒の小屋10:0410:31百草の池10:54小倉山11:20道行山11:2111:56明神峠12:15枝折峠登山口12:18ゴール地点G
特に問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

枝折峠から登山開始です。
枝折峠から登山開始です。
滝雲が見られるとの事で、この日は、遅く来たのですが、カメラマンが数名戻ってこられました。風が強くて今日はダメだったみたいです。気温差があり、適度な風などが条件らしいです。季節は不明。。。関係ないのかな?
日が結構登ってしまった。
100名山3日目ですが、少し疲れは残っていますが、登山開始すると疲れも忘れてしまいます。
日が結構登ってしまった。
明神峠下。10合目と表記があります。明神様かな。
明神峠下。10合目と表記があります。明神様かな。
すこし登ると、明神峠です。
すこし登ると、明神峠です。
道行山1298mです。分岐で銀山平へいけるようです。
ここまでは、高低差もそれほどないです。
道行山1298mです。分岐で銀山平へいけるようです。
ここまでは、高低差もそれほどないです。
見えてきました。今日も、越後は快晴です。
見えてきました。今日も、越後は快晴です。
玉子茸のような。。。でも違う。
玉子茸のような。。。でも違う。
百草の池。。 どこにあるか不明。。。
百草の池。。 どこにあるか不明。。。
近づいてきました。
近づいてきました。
駒の小屋に到着。
下からだと見えないのですが、塔の見たいものの先が見えるので、それが目印。
駒の小屋に到着。
入り口は逆でした。
入り口は逆でした。
稜線にでました。あと、150mぐらい
稜線にでました。あと、150mぐらい
到着、駒ヶ岳到着。
到着、駒ヶ岳到着。
こんなのあります。
こんなのあります。
八海山(お酒でないです。)
八海山(お酒でないです。)
もどります。下に、小屋が見えます。
もどります。下に、小屋が見えます。
小屋の入り口です。
小屋の入り口です。
今日は、だれもいない感じでした。週末はいるんですかね?
今日は、だれもいない感じでした。週末はいるんですかね?
水場は、くだって、3分のところにあるようです。
水場は、くだって、3分のところにあるようです。
所々 雪がまだ残っています。
所々 雪がまだ残っています。
百草の池に戻ってきました。
百草の池に戻ってきました。
小倉山に戻ってきました。
小倉山に戻ってきました。
古い?標識が倒れています。
古い?標識が倒れています。
名残惜しいですが。。綺麗です。
名残惜しいですが。。綺麗です。
木道も結構あります。
木道も結構あります。
道行山にもどってきました。
道行山にもどってきました。
オニヤンマ です。逃げないです。。。
オニヤンマ です。逃げないです。。。
滝雲ポイントに到着。
滝雲ポイントに到着。

by jrito

新潟100名山踏破の3日目。
今日は、越後駒ヶ岳または、魚沼駒ヶ岳に登りました。
今日も快晴で、すごく暑かったので、下着一枚で登りました。
ただ、山頂にいくと、風が強く寒かったんので、ファイントラックの
シャツとウインドブレーカで食事。今回も、ランチパック2個と
サンマのレトルトパック。
今回は、5時間半程度の往復できました。

山頂では、八海山が大変荘厳にそびえておりました。

駒ヶ岳って沢山ありますね。
(甲斐駒ヶ岳) 2,967 長野・山梨
 (木曽駒ヶ岳) 2,956  長野
 (会津駒ヶ岳) 2,132 福島
 (越後駒ヶ岳) 2,003 新潟

次回は、まだ登ってない会津駒に登ってみたいと思います。

山バッジは、小屋では買えないので、民宿、旅館などで買う方も多いようです。
清四郎小屋でも、オリジナルのピンバッチを売っていました。

枝折峠の駐車場は、舗装の綺麗なところで、沢山車が停められます。
トイレもありますが、水は、水道ではなく、ためてある水を使う形です。

ヒルクライム大会も開催されるようです。

一筆書きだと、ここの登って、平が岳に行くのかな。。。長いですね。

あと、帰りは、湯之谷温泉郷の、ユトピアで温泉にはりました。
500円です。マスク着用(検温したかは不確か。。。)
食事もできますし、休憩広間もあるので、仮眠もできます。

拍手で応援