記録ID: 2554692 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

八ヶ峰と頭巾山 その2

情報量の目安: C
日程 2020年09月07日(月) [日帰り]
天候曇りのち雨のち曇り

Sスタート地点13:3814:40横尾峠14:4515:40頭巾山15:5216:38横尾峠17:16ゴール地点G

青葉山(左)と若狭湾に浮かぶ島々
2020年09月07日 15:19撮影 by iPhone 6s, Apple
青葉山(左)と若狭湾に浮かぶ島々
久須夜ヶ岳アップで
2020年09月07日 15:42撮影 by iPhone 6s, Apple
久須夜ヶ岳アップで
久須夜ヶ岳(中央右)
2020年09月07日 15:50撮影 by iPhone 6s, Apple
久須夜ヶ岳(中央右)

超大型台風が通過後、ややこしい天気で、日本海側がまし。天気予報は3時間卓越天気は、頭巾山や八ヶ峰辺りは晴れの予報だが、GPVは1時くらいから雨。

とりあえず八ヶ峰をピストンして降りてから、レーダーを見て次の山を考えることにした。

八ヶ峰を下山後、レーダーを見ると南側は雨が降っている所が多く、北側は所処降っている所があるものの、たいしたことなさそうなので、ダメモトで頭巾山に登ることにした。

登り出すと暫くして雨が降り出して来た。最初はパラパラだったが、その後、激しく降り出したので、レインパンツだけ履き傘をさして登った。

稜線に出ると風速15から20mくらいの強風。時折、立っていられないほどの突風も。涼しくて最高だったが、葉が飛びまくり、木が倒れてくるのではないかと不安になった。雨が止んだので傘を直し、気持ちの良い稜線歩きを楽しむと、頂上に着いた。幸い、雲が少なくなり廻りの景色も良く見えていた。

頂上は広くないが展望は素晴らしい。日本海側と特に東側の景色が雄大でなかなか刺激的だった。この辺りでは一番いい景色の山かもしれない。機会があれば又行くだろう。