記録ID: 2558880 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

蒸し蒸し奥久慈男体山

日程 2020年09月03日(木) [日帰り]
天候曇り、晴れ

Sスタート地点09:3310:38奥久慈男体山11:2311:51大円地越11:5612:31一般・健脚コース分岐12:3212:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

鎖場開始
2020年09月03日 09:52撮影 by DSC-RX100, SONY
鎖場開始
ファイトー!イッパーツ!
2020年09月03日 09:47撮影 by DSC-RX100, SONY
ファイトー!イッパーツ!
更に続く
2020年09月03日 10:39撮影 by DSC-RX100, SONY
更に続く
キタ━(゜∀゜)━!
キタ━(゜∀゜)━!
Yさんおつかれした!
Yさんおつかれした!
梅干し、梨の天ぷら〜初体験(^-^)
梅干し、梨の天ぷら〜初体験(^-^)

by mobi

約2か月前から、Yさんと、日光男体山に行きましょうとお約束をしていて・・・
遂に決行日!と思ったら台風の影響もあり、日光男体山はお天気がNG(´;ω;`)ウッ…
行けそうな所は近場の里山のみ・・・
では、同じ名前の奥久慈男体山に行きますかー!

平日ですが、誰かいるでしょ、人気の山だし!
とやってきました登山口🚙
誰も居ません💦😳
アブもブンブン💦🐝
森林香を付けての準備💦

大円地山荘脇より、健脚コース→山頂→一般コース

里山まだまだ、暑いです💦
しかも今日は誰も入ってないので蜘蛛の巣が凄い💦

二人して登山開始してまもなく玉の汗(^-^;
それでも、楽しい会話😁、視界に広がる景色😍
そして、雨上がりで超滑りやすい鎖場😅を十分楽しみながら❓山頂へ。

いつ来ても断崖絶壁の奥久慈男体山山頂からの景色は素晴らしいですね😊
ちょっと雲がありましたが、遠くまで見えるのは素晴らしい😁間違って無きゃ筑波山が見えてた様な😃
山頂で冷えたゼリー😋を食べてたら、年配の団体さん17人がやってきて、
山頂も一気に密に💦
(この日はこの方たち以外誰にも会わず)

団体さんに山頂をおゆずりして、下山開始です。
下山も超滑りやすい道😅を、転びながら😝怪我無く下山✌️

そして下山したらランチに大円地山荘でお蕎麦!と思ってたのですが、
二人とも汗でビショビショ・・・😓
まずさくっと、温泉行ってからに〜🚙
月居温泉♨で汗を流して、再び大円地山荘へ🚙

天ざる蕎麦。1400円
ここの天ざるそばは、3〜4回目ですが、毎回変わった天ぷらが入っていて美味しく楽しいです♪
この日の天ぷらで珍しかったのは、梨の天ぷら、梅干しの天ぷらですかね〜
暑いので、その他にもお通しにも、梅干し、お蕎麦にも梅干しと、梅干し満載🎶
美味しかった😋

Yさんと初めてでしたが、気さくで明るくて😊楽しい時間をありがとう御座いました😉また、ご一緒してくださいねー🙏

帰りに晩御飯のおかず(酒のつまみ)を買いにスーパーによったのですが、
天ぷらが結構なボリュームだったのか、お腹がいっぱいで、何を見ても食欲が沸かず・・・
買い物に超時間かかってしまった・・・(笑)

※ログスタート押し忘れてました💦