記録ID: 2561703 全員に公開 ハイキング 尾瀬・奥利根

尾瀬 アヤメ平 視界50辰了格發

日程 2020年09月12日(土) [日帰り]
天候曇り 時たま霧雨
タクシー、 車・バイク、 自転車
富士見下駐車場に駐車後に 自転車で戸倉第一駐車場へ移動
乗合タクシー(1,000円)で鳩待峠へ

S鳩待峠07:4608:43横田代09:08中原山09:1009:20アヤメ平09:29セン沢田代09:35富士見田代(尾瀬原分岐)10:0210:06冨士見小屋10:19アヤメ平下10:50田代原10:5211:15富士見下駐車場G
鳩待峠〜アヤメ平 樹林帯の木道は、平坦でも滑り、極めて危険な状態でした
アヤメ平〜富士見下 雨で溝だらけだった林道が、ブルで整地され歩き易く整地済み
その他周辺情報温泉は、幡谷温泉”ささの湯” 割引券で500円 かけ流しで良い湯です
食事は、片品村鎌田"芳味亭”で唐揚げ定食850円 唐揚げ8個 ご飯は1合位
買物は、尾瀬市場で野菜。永井食堂でモツ煮。

誇らしげな無料駐車場
カーブした木道の先に
燧ケ岳がドーンと見えない
カーブした木道の先に
燧ケ岳がドーンと見えない
池塘を前景にした平ケ岳は?
当然見えない
池塘を前景にした平ケ岳は?
当然見えない
再び視界50 クマ鈴の音が霧中に鳴り人の気配がした
再び視界50 クマ鈴の音が霧中に鳴り人の気配がした
アヤメ平の紅葉は、まだまだこれからかな?
アヤメ平の紅葉は、まだまだこれからかな?
風が強いので、アヤメ平で珈琲ブレイクするのを止めて、富士見田代へ急ぐ
谷(右側)から強い風とガスとミストが横殴りで吹上げる
谷(右側)から強い風とガスとミストが横殴りで吹上げる
振返りアヤメ平を見るが…
振返りアヤメ平を見るが…
セン沢田代のキンコウカの
紅葉もこれから
セン沢田代のキンコウカの
紅葉もこれから
富士見田代に着いた 木道が新しくなってた
富士見田代に着いた 木道が新しくなってた
珈琲ブレイク 小腹減ったがランチは山盛り食堂を予定したのでクッキー1枚
幻想的な富士見田代
色付いた気の早い落葉
色付いた気の早い落葉
本日は8台の駐車でした
本日は8台の駐車でした

無茶苦茶に暑かった8月が過ぎて9月になっても暑いが、秋の気配を感じたくなり尾瀬のアヤメ平を歩いて来ました。

関東平野は雨予報だったけど、新潟方面は☀マークだったので行ったのですが、高い空は晴れてる雰囲気だけどアヤメ平付近は、ガスに包まれた視界50辰寮こΔ如景色を楽しめなかったけど、秋の気配を感じられました。

これから秋が深まれば、湿原の草モミジや富士見林道のブナ林の紅葉が見頃となる頃に再訪したくなった、今回の尾瀬・アヤメ平への訪問でした。

登録日: 2017/9/26
2020/9/16 22:05
 こーゆーのが良いです!
こんばんは  danbyさんの尾瀬の記録、やっぱりこーゆーのが良いです! これが本当の静かな尾瀬たる所以。
晴ればかりでなく静かな情緒を感じられるひととき。やっぱり尾瀬マスターの味わいを感じました。
登録日: 2014/1/29
2020/9/17 20:24
 Re: こーゆーのが良いです!
Eさん 派手さの無いレコにありがとうごさいます
山に登らないで、歩きたくなったのでアヤメ平へ行ってきました
もうチョット好天気を期待したのですが・・・
青空と紅葉は次回以降に期待しながら過ごした、今回も楽しい尾瀬歩きでした