飯豊山

梶川尾根〜門内岳〜丸森尾根

2020年09月12日(土) [日帰り]

風と雨で門内岳からの帰路は一直線でした。ストックを持てばもっと早く下れるとは知りながら...
天候 曇り時々雨 稜線上はガスそして強風
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
天狗平駐車場
手前の駐車場はがら空き
細かい砂の傾斜地はロープ等ないことから,ストックが無いと滑り踏ん張りが効かない。下りも同様です。ストックがあると支点を確保できます。ただ,登山路にややダメージを与えます。
駐車場脇に立派な登山届所
可愛いコゴメグサ
可愛いコゴメグサ
ヤマハハコ
梶川峰
右手の方にカエルが鎮座しておりびっくり。
梶川峰
右手の方にカエルが鎮座しておりびっくり。
道先案内カエル
もう一匹が登山道を飛び跳ねていました。
道先案内カエル
もう一匹が登山道を飛び跳ねていました。
ミヤマオダマキが残りわずかに咲いていました
あちらこちらで秋の気配が
チングルマがまだわずかに
チングルマがまだわずかに
扇ノ地紙の下側(東側)の標識
門内岳へ向かう際,東側の道で胎内山をトラバースしたのですが,東からの風が強烈なのと西側の道が良いため最初から西側を行けば風もしのげたと後悔。
扇ノ地紙の下側(東側)の標識
ミヤマトリカブト
門内岳小屋に向け主稜線はまだ秋の花があるものの,東からの風が強く写真を撮るゆとりが....
ミヤマトリカブト
強風の中だウメバチソウ
強風の中だウメバチソウ
当初は北股岳ピストンのつもりが,門内岳付近での風が強烈で小屋にて1時間程度待機したものの回復見込みなく,門内岳にも行かず胎内山
オンダテ
今度は上の扇ノ地紙分岐
風は門内岳付近より弱いことから地神山経由の丸森尾根を下山することに変更
今度は上の扇ノ地紙分岐
右側に池
オダマキの花の元が白くなっている
オダマキの花の元が白くなっている
新潟県側はちょっと視界が開けてきた?
草紅葉になりつつ
新潟県側はちょっと視界が開けてきた?
草紅葉になりつつ
地神北峰
後は下るのみ
地神北峰
後は下るのみ
丸森峰
地神北峰からここまでは大きめの岩がゴロゴロしており非常に歩き難い。ここでもストックがあると歩き易いなーと思いました。
丸森峰
右側に滝
この日は梶川尾根も丸森尾根も細かい虫がまとわりついていました。噛まれはしませんでしたが。
右側に滝
ひたすら下り
写真では平に見えます
ひたすら下り
写真では平に見えます
玉川下流の集落が見えます
玉川下流の集落が見えます
丸森尾根登山口に無事下りてきました。
丸森尾根登山口に無事下りてきました。

主稜線にて風が強いのは予想していたもののガスもまったく晴れず,門内〜北股間の初トレースは三回連続断念。しかしながら稜線上に小屋があると無いとでは天地の違いと痛感しました。おがげ様で休憩と着替えができ丸森尾根から下るゆとりもでました。丸森の下りも急な坂がひた続き,飯豊の道はどこからも厳しいとまたまた感じ,それがひとつの魅力とかみしめながら楽しんでいます。登山道や小屋の管理されている方々には感謝いたします。
あらためてまた計画し,本山から朳差縦走やまだ歩いていないルートをチョイスしながら楽しんでいきたいところです。