丹沢

登り納めは西丹沢自然教室から檜洞丸へ

2012年12月31日(月) [日帰り]

西丹沢自然教室8:40-9:40ゴーラ沢出会い-11:58 檜洞丸13:40-15:30ゴーラ沢出会い-16:20西丹沢自然教室
天候 曇り⇒晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
西丹沢自然には10台ぐらいの無料駐車場があります。ここにとめられない場合はキャンプ場の駐車場に有料でとめれそうです。
山頂付近は凍結のため軽アイゼンがあったほうがよいです。
天気予報では晴れですが。。。
天気予報では晴れですが。。。
西丹沢自然教室到着。家(横浜市泉区)から2.5時間ぐらいかかりました。次回くるときは東名つかったほうがいいな。
駐車場は10台程度のスペースがあり、半分ぐらいが埋まっていました。
温泉もある模様。もう少し早く出発すれば入れたかも。
温泉もある模様。もう少し早く出発すれば入れたかも。
だそうです。
登山口は沢からスタートです。この看板がなければ行き過ぎていました。
沢の奥に登山道があります。
沢の奥に登山道があります。
最初はこんな感じの木道がいくつかあり。高所恐怖症の私はこういうの苦手です。
ゴーラ沢出会い。沢と沢の合流点です。
ゴーラ沢出会い。沢と沢の合流点です。
ここをわたる必要あります。私の靴は防水ではないのであきらめて帰ろうかと思いましたが、先に渡っていた方の大丈夫という言葉を信じてわたったところ何とか濡れずにわたれました。
途中コケがきれいなところありました。
途中コケがきれいなところありました。
天然ドライフラワー?
天然ドライフラワー?
山頂付近でようやく空が見え始めました。
山頂付近でようやく空が見え始めました。
丹沢山塊はブナの立ち枯れが目立ちますね。
丹沢山塊はブナの立ち枯れが目立ちますね。
檜洞丸到着。
山頂は完全なアイスバーン。つるつるです。
山頂は完全なアイスバーン。つるつるです。
はじめて、軽アイゼン使いましたが調子いいです。
はじめて、軽アイゼン使いましたが調子いいです。
犬超路方向に霧氷発見し、少しだけ山を下りました。
犬超路方向に霧氷発見し、少しだけ山を下りました。
いや〜写真にはうまく写らないですが、ものすごくきれいです。
いや〜写真にはうまく写らないですが、ものすごくきれいです。
氷の花を見ながら昼食&おやつタイム。
氷の花を見ながら昼食&おやつタイム。
少し青空も見えはじめてましたけど、下山予定の時刻になっちゃいました。もう少し待っていればきれいな写真がとれたかも。。
下山途中鹿発見。
下山途中鹿発見。
にやり。
展望園地から富士山がうっすら見えました。
展望園地から富士山がうっすら見えました。
帰りのゴーラ沢出会。行きと同じ所を渡ったのですが、足を滑らせて沢にはまっちゃいました。
すぐさま靴の中に水進入。。。帰りでよかったですが、ちゃんとした登山靴ならおそらく水が入ってこなかったと思います。新しい靴ほしいな〜。
無事登山口まで戻ってきました。
無事登山口まで戻ってきました。

軽アイゼンの練習と霧氷の写真を撮りに初の西丹沢(檜洞丸)へ行ってきました。
塔の岳や丹沢山のよりも自然に近い登山道で楽しかったです。
霧氷はものすごくきれいで久々に感動しました。残念ながら青空バックではないので、写真としてはコントラスト不足になっちゃいました。いつかリベンジしたいです。
また、軽アイゼンは調子がよく、これならアイスバーンも問題なく歩けそうです。

霧氷発見されよかったですね〜
31日に同じコースを登りました。
途中2名の下山者にお会いしましたが、どちらかの方ですね
檜洞丸の登頂時間が予定より遅れていたので廻りに注意がいかず霧氷を見れずに残念だったです
やはり頂上に立ったら余裕を持たなくては駄目ですね
ゴーラ沢での渡渉はストックを使用してクリアしました。こんな使い方もあるもんだと自分で納得しました
安全な登山を心がけています。またどこかでお会いできるでしょう。
2013/1/3 22:08
コメントありがとうございます。
soratokazeさん コメントありがとうございます。
今回の登山は霧氷でしたので、見れてよかったです。
また、どこかでお会いしましょう。
2013/1/5 14:13

ハイキング 丹沢 [日帰り]