棒ノ嶺〜2013年初歩き〜

09:46 登山口
12:48 見晴台
13:36 有間渓谷釣場
14:30 有間ダム
↓
14:38 さわらびの湯
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
帰りの温泉:さわらびの湯(800円) お正月はくじ引きキャンペーンのようです。 |
新年あめましておめでとうございます。
結局12/29〜31は部屋の中で、ごろごろ〜ごろごろ。このまま例年のごとく
寝正月へまっしぐらという感じでした。そして元日は見事に晴れるということで、
どこかの山の上から初日の出も考えましたが、みんな考えることは同じであろうと
思って、混雑を避けて正月山歩きにしてみました。
そして歩きに行った先は棒ノ嶺。調べてみると、さわらびの湯はお正月も営業との
ことでしたので帰りの温泉も一安心。
駐車場はさすが正月のため、ガラガラ!本日は静かな山歩きが楽しめそうな予感。
滝ノ平尾根より山頂を目指しました。前回箱根のバテバテも頭によぎって今回は
スローペースで歩くように意識しました。歩き始めると、運動不測のせいか結構
暑くなって汗がポタポタ滴る始末。
白地平に到着すると気持ちの良い青空の眼下に名栗湖が見えました。展望台らしき
ところは立ち入り禁止になっていました。なんででしょうか?続いて岩茸石を通過
し、ゴンジリ峠を経て棒ノ嶺山頂に到着!
山頂からは北面の景色を一望できました。遠くには日光方面、谷川岳方面の雪化粧
も見えました。関東平野は少々もやってましたが、スカイツリーや高層ビル群も肉
眼で確認ができました。山頂には最初2人のみ休憩していただけでしたが、少しする
と3〜4組が到着していました。
山頂にてあんぱん&コーヒー休憩。なんか久しぶりにあんぱん食べたかったので持っ
ていったのですが、冷え冷えになってあまり美味しさを感じませんでした。休憩後、
名栗湖を眺めながら帰ろうと思っていたので、落合方面に下山しました。途中の見晴
台からもなかなかいい眺めです。
下山途中で赤テープに沿って下山するととんでもない急斜面。完全に登山道から
外れた箇所に付いていたのでおかしいとは思っていたのですが・・・。沢沿いには
問題なく下山できたのでよかったですが、反省です。有間釣場より舗装道にて有間
ダムを経由して、さわらびの湯へ戻りのんびり浸かってから帰りました。
さわらびの湯ではアンケートに答えるとくじ引きキャンペーンをやってました。
くじ引くと1等賞!!おっ!!やったぞ〜何がもらえるんだろう?と期待してたら
さわらびの湯1回優待券でした!!正月早々運がよかったです。
2012年は山のいい思い出を作れた一年でした。2013年もそう振り返られる
ように行動・計画したいものです。
あいごえ
aigoeさん、はじめまして、gaiaと申します。
私も元旦に棒ノ嶺を計画していましたが、用事が出来て行けませんでした。
サクッと登って頂上でマッタリと昼寝したかったです。
景色見ながらぼ〜っとするにはちょうどいいです、あそこは。
では、お疲れ様でした!
gaiaさん、どうもはじめましてです。
棒ノ嶺山頂は確かに昼寝したくなるところですね〜。でも本日も別ルートより歩きましたが、山頂があまりにも寒すぎて
あいごえ