記録ID: 2570362 全員に公開 ハイキング 甲信越

暑さの中にも秋の気配漂う荒沢岳

日程 2020年09月16日(水) [日帰り]

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S荒沢岳登山口06:1406:42前山06:4307:17前下07:1807:48鎖場07:5007:5807:5908:52荒沢岳09:1609:5710:05鎖場10:0610:30前下10:54前山10:5511:14荒沢岳登山口11:15ゴール地点G

朝6時過ぎ。駐車場は1台のみ。前日からの車かな?縦走かな?
朝6時過ぎ。駐車場は1台のみ。前日からの車かな?縦走かな?
風がないのでガスが飛ばない
風がないのでガスが飛ばない
トイレも水洗できれいでした。
トイレも水洗できれいでした。
登山口も駐車場から、出発です!
登山口も駐車場から、出発です!
かなり歩いたつもりがやっと一合目の看板。これには焦った。
かなり歩いたつもりがやっと一合目の看板。これには焦った。
しばらく歩くと、いよいよ見えてきました。あれを登るのかぁ。
確かにスゴイ崖。
しばらく歩くと、いよいよ見えてきました。あれを登るのかぁ。
確かにスゴイ崖。
うわさの鎖が出てきました。ほぼ垂直
うわさの鎖が出てきました。ほぼ垂直
ここのトラバースが核心部でしょうか…
ここのトラバースが核心部でしょうか…
時間をかけて丁寧に通過。振り返る。これは帰りも大変だ。
時間をかけて丁寧に通過。振り返る。これは帰りも大変だ。
核心部を超えると気持ちの良い稜線歩き!
核心部を超えると気持ちの良い稜線歩き!
9合目くらいの最後のトラバースを通過した後、振り返る
9合目くらいの最後のトラバースを通過した後、振り返る
ここが最後の鎖かな
ここが最後の鎖かな
お疲れさまでした!左に中ノ岳。奥にわずかに見える八海山。右に前回登った越後駒ヶ岳。
早速ゴハン。秋場所にちなんで鶏ちゃんこ。 ごっつぁんです!!
登ってきた尾根と登山口の銀山平が見える。この後下山。
登ってきた尾根と登山口の銀山平が見える。この後下山。
下山でヘビに遭遇。クマでなくてよかった。オシマイ。
下山でヘビに遭遇。クマでなくてよかった。オシマイ。

登ってみたかった荒沢岳。

ネットのおかげで事前の情報が充実しており挑戦することができました。記録を残してくださる皆さまにはいつも感謝です。

登山口のトイレや登山道もかなり整備されていてアスレチックな山行を堪能できました。
(個人的には御神楽の方が辛かった…)

核心部が中盤。その後は気持ちの良い稜線歩き。

登りでは1合目までが遠く、下りでは1合目から登山口までが長く感じる…。

水は2.1L持っていいって0.4Lくらい余った感じ。思ったりより飲んでいた。

2017年からゆるやかに山登りをはじめて、少しは脚力がついたかと、いつも自分に期待しているが、今回の山行の後、負傷レベルの史上最大級の筋肉痛が来た。三日間は普通に歩くのも大変だった。

老いとの戦いは永遠に続く....。😅