奥秩父

甲斐百山「みみ石」※通行止めと雨と藪漕ぎと

2020年09月19日(土) [日帰り]

総歩行時間=5時間14分(ヤマプラ標準時間=不明)
歩行距離=15.49km

最低点の標高: 1257m
累積標高 (上り): 1194m
累積標高 (下り): 1194m

※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
天候 雨のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
目標地点:木賊峠(とくさとうげ)←昇仙峡方面からは通行止めあり
住所: 〒408-0102 山梨県北杜市須玉町比志
電話: 0551-42-1351

道路状況:舗装路

駐車場:木賊峠に駐車スペースあり
    ※今回は通行止めバリケード手前のスペースに駐車

トイレ:周辺にはありません
    ※昇仙峡市営駐車場(仙娥滝側)にあり

コンビニ:周辺にはありません(甲府駅周辺にあり)
1.みみ石へのルートは木賊峠から一旦下る
2.木賊峠からの下りはゴーロ+ガレザレになっている
3.石の表面はそこそこ滑ります
4.最下点到達後はやや強引に斜面を登りました
 ※下山は別ルートを模索しましたが返って危険かもしれません
5.登りに入るとトレースは薄く、山頂付近はかなり藪漕ぎ
 ※登りは土系の足元になります
6.道中リボン、マークはありません
7.水分補給量≒500mL
その他周辺情報 湯村温泉
ここから先は立入禁止……、但し通行は可能と思われました。
ここから先は立入禁止……、但し通行は可能と思われました。
工事個所の状況。本日も作業は行っていましたが、工事の状況に変化が無ければ通行は可能と思われます。但しバリケードは「突破!」になりますが……。
林道からの眺望。
林道からの眺望。
木賊峠に到着〜!!この看板の真横が登山口になります。
木賊峠に到着〜!!この看板の真横が登山口になります。
木賊峠全容。
下りの様子。
登りの様子。
これがみみ石の由縁??
これがみみ石の由縁??
山頂〜!!
登山道は全体的に荒れ気味でトレースは、ほぼありません。(場所により良く見ると見える)
帰路迂回したルートにはトレースもありましたが、急登にて元ルートに合流する事にしました。

Tシャツ ウィックロン長袖シャツ フリーライドパンツ 靴下 手袋 夏帽 ストームクールーザージャケット+ストームクルーザーパンツ 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1) 非常食(ビタミン剤+栄養機能食品1箱) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) スマホ タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) ホッカイロ(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) ストック スパッツ

2020年9月19日(土)

本日より2020年シルバーウィークが始まる。
コロナ禍の中ではあるが、
多少なりとも遠くの山を楽しみたい。
が、初日の天気予報は芳しく無い。
初日から車中泊で移動し、最終日はのんびりする計画でいたが、予定変更である。

降雨前に近場の山を2つやっつけるつもりで家を出た。
だが、またしてもが誤算に打ち砕かれる事になる。

最初の誤算は「通行止め」である。
近場の2座をやっつけるつもりでいたので、
甲府方面から「木賊峠」に向かったのだが、
「木賊峠」手前で工事の為通行止めになっていたのだ。
車を停めるスペースはあるが、
ここから「木賊峠」まで往復約3時間掛かる計算となり、
本日の2座登頂は断念となる。

次の誤算はまたしても「雨」である。
調査した天気予報の地域に差異があり、
「木賊峠」からレインウェアを着用してスタートする事になったのだ。
林道の終点で雨は上がったが、
折角の涼しい気温が台無しとなった。

さて木賊峠の看板横から「みみ石」に向けて
登山道とは思えぬ登山道に突入した。
「こんな道の先に山があるんかい?」
と思いながらも降下していくと、
最初こそ「この道?」と思っていたが、
暫く進むと、トレースが散見してきた。
倒木等で荒れてはいるが、通れない訳ではない。

で、最下点に到着するとやや強引に山肌を登る。
トレースは無いがあとは尾根を進むだけである。
と思っていたら、山頂手前から何度か藪漕ぎになる。
途中道間違えもあり、更なる藪漕ぎに突入となり、
木々に擦れた上着は真っ黒になってしまった。
ついでに、山頂かと思われた場所の先に
まだ道が続いており、ウンザリした次第である。

帰路は順調に最下点まで到着したが、
別ルートを模索して迂回する事にした。
結果、一部トレースはあるが、
あまり良いルートではなかった、と言う感じかな。
面白かったけどね。