日光・那須・筑波

笹目倉山→鶏鳴山 周回コース [栃木100]

2013年01月04日(金) [日帰り]

1月4日(金)
出発7:30…笹目倉山[栃木100]8:55…643mP9:20…815mP10:00…947mP10:40…鶏鳴山[栃木100]10:55…林道鶏鳴線出会12:15…林道鶏鳴線ゲート12:40…東小来川公民館12:45…小来川森崎BS…天善教BS14:05…14:15清流園駐車場

出発時刻/高度: 07:19 / 325m
累積標高(上り): 930m
累積標高(下り): 934m
天候 1月4日(金) 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
今市・ホテル村上6:20⇒<マイカー>⇒7:10小来川・清流園
笹目倉山登山口となる清流園の駐車場に車を置かせてもらいました。

小来川14:30⇒<マイカー>⇒鹿沼・壬生・真岡・つくば⇒17:30自宅
ホテル村上
前日の鳴蟲山山行後 今市のホテル村上に宿泊しました。
本日の笹目倉山〜鶏鳴山では そのホテルから 車で その登山口に来ました。

笹目倉山への上りコース
清流園からの上り始めは 2011年9月27日台風15号の大雨で沢は氾濫して
登山道が写真にあるとおりズタズタに流出していました。
なお 徒歩では 一寸歩きにくいですが 特に問題はありませんでした。

鶏鳴山からの下りコース
この尾根下りコースは 笹目倉山〜鶏鳴山の周回とするため今回新たに設定したのものです。
従って この尾根下りは登山コースではありませんので、注意する必要があります。
なお このコースは 急斜面で岩場も数カ所ありました。
このコースには 赤テープが要所要所にありましたので 物好きな人は私だけではないようです。
標高約600mからは 林道鶏鳴線となりました。
なお 林道鶏鳴線のゲート地点では鎖で閉鎖されていました。
笹目倉山登山口にある清流園駐車場。
笹目倉山登山口にある清流園駐車場。
この沢筋にある登山道が 無残にも流出していました。
この沢筋にある登山道が 無残にも流出していました。
ここまでが 沢筋の登山道でした。
ここから 右側に行く道は 良い道となりました。
ここまでが 沢筋の登山道でした。
ここから 右側に行く道は 良い道となりました。
笹目倉山が見えてきました。
笹目倉山が見えてきました。
笹目倉山山頂。
この山は「栃木百名山」です。
笹目倉山山頂。
この山は「栃木百名山」です。
この道標は鶏鳴山周回コースの下り道案内です。
この道標は鶏鳴山周回コースの下り道案内です。
鶏鳴山山頂。
この山も「栃木百名山」です。
なお 鶏鳴山は2010年4月に登っています。
鶏鳴山山頂。
この山も「栃木百名山」です。
なお 鶏鳴山は2010年4月に登っています。
男体山が見えましたが そのほとんどが雲に覆われていました。
男体山が見えましたが そのほとんどが雲に覆われていました。
鶏鳴山からの下りは周回とするため尾根筋を下りました。
ここは 岩場の一つです。
登山道はありません。
鶏鳴山からの下りは周回とするため尾根筋を下りました。
ここは 岩場の一つです。
登山道はありません。
でも 私のような 物好きが ここを下って このように 所々に 目印の赤テープを付けていってくれました。
お陰で大いに助かり、感謝・感激です。
お陰で大いに助かり、感謝・感激です。
小来川からの鶏鳴山方向の展望。
小来川からの鶏鳴山方向の展望。
小来川からの笹目倉山方向の展望。
中央のピークが笹目倉山。
小来川からの笹目倉山方向の展望。
中央のピークが笹目倉山。
黒川の清流にある岩。
黒川の清流にある岩。
天善教。
ここからも 笹目倉山に登る登山口があります。
天善教。
ここからも 笹目倉山に登る登山口があります。
ようやく 清流園です。
この坂を登ると 駐車場があります。
ようやく 清流園です。
この坂を登ると 駐車場があります。

鶏鳴山には2010年の4月に登っています。
そのため この周辺はよく事情を知っていました。
その当時 鶏鳴山から笹目倉山へ縦走できそうなことも分かりました。
今回の山行で それが実現できました。