記録ID: 2581916 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

賑わう八ヶ岳(蓼科山周回)

情報量の目安: A
日程 2020年09月21日(月) [日帰り]
天候山行中 晴れ
この日の八ヶ岳は何処も満員状態。
下山して地元の人に話を聞いたら
こんなに人が多いのは初めてだといっていました。

歩いたルート全てが一般の登山道
迷う所もありません。
その他周辺情報陣内森林公園にある蕎麦屋さん歩歩歩(さんぽ)
天ざる1400円 イワナの塩焼き600円
天ざるの天ぷらにはイワナの天ぷらが付いています!

八ヶ岳に向かう途中、蓼科牧場から蓼科山
ここから竜源橋まで結構長いです
沢筋なので苔がとても綺麗です
沢筋なので苔がとても綺麗です
ハリブキ
この針にはどんな意味があるんだろうか?
ハリブキ
この針にはどんな意味があるんだろうか?
何処かでご飯を頂こうと思いながら
254号のコスモス街道に寄ります
ハナムグリが忙しそうです
ハナムグリが忙しそうです
毎年この時期にここを寄り道している気がします
今年も綺麗な花を見れて関係している方々には感謝です。
毎年この時期にここを寄り道している気がします
今年も綺麗な花を見れて関係している方々には感謝です。
早く下山できたので陣内森林公園の歩歩歩に寄ります
イワナの塩焼き 600円
2020年09月22日 11:28撮影 by iPhone 11, Apple
早く下山できたので陣内森林公園の歩歩歩に寄ります
イワナの塩焼き 600円
天ざる 1400円
このボリュームならお安く感じます。
2020年09月22日 11:34撮影 by iPhone 11, Apple
天ざる 1400円
このボリュームならお安く感じます。

先週天狗岳から南八ヶ岳をみて無性に歩きたくなり美濃戸口を目指します。
美濃戸口が近くになると引き返してくるような車とすれ違います。何か変だなって思いながら進むとこちらを向いている車が数珠つなぎで路上駐車されてます。
そうゆう事かとハッとし、先程まで眠くてしょうがなかったのが一気に目が覚めました。

私はその場でUターンして他の山を考えます。この様子だと駐車場は何処もいっぱいだろうし、北横岳のロープウェイ駐車場なら広く停められると思うのでそちらに向かいます。
途中スズラン峠を通るとギリギリ停められそうなので蓼科山に変更して登ることにします。

駐車場は支度をする登山者で賑わっていてます。私もサッと支度をして山に入ります。
山中は意外にも静かで山頂まではそれほど多くの人とは会いませんでした。

山頂が見えるようになると宿泊されたと思われる沢山の登山者があの広い山頂で思い思いに寛いでいます。のどかでいい景色だなぁ〜なんて思いながら蓼科山荘に降り始めると、そこからは登ってくる登山者が途切れることなく繋がっています。すれ違う皆さん結構な急登なので大変そうでしたが穏やかな天気の中最高の登山を楽しんでいるように見えました。

蓼科山荘から下はまた静かな登山道になり、そこからはまた自分のペースで歩けました。

この周回コースは以前growmonoさんと冬にご一緒した思い出に残るコースです。
あの時もとても楽しかったなって思い出しながら歩きました。

今回は思っていた山にはいけませんでしたが、かえって良い登山が出来ました。

全てに感謝とお礼です。