東北

移ヶ岳

2013年01月06日(日) [日帰り]
標準
1.11.2

9:30 瑞峰平駐車場出発 ⇒ 9:40 移ヶ岳神社 ⇒ 10:05 砕石場西分岐 ⇒ 10:30 山頂 ⇒ 11:20 賽の河原 ⇒ 12:00 瑞峰平駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
登山口の瑞峰平まで道路は舗装されています。
登山口手前に大きな駐車場がありトイレも設置されています。※冬季使用不可
下山後は富士乃湯(入浴料400円)さんに立ち寄りました。

新年初ハイキングは、初めての雪山となる移ヶ岳に行って来ました。
それに初めてのトレッキングポール、初めてのストーブ、初めてのGPSロガーと初物尽くし!

実は、前日までは額取山か鎌倉岳と考えていたのですが・・・。
磐梯方面は雪が多そうだったのと天候が心配だったので阿武隈方面を選び、更に偶然貰ったフリーペーパーに載っていた聖石温泉に行くことを考えて、最終的に移ヶ岳へ変更となりました。
結局、聖石温泉には行かなかったのですが・・・。

今回は西側から登ったのですが、始めはしばらく林道が続くので雪景色を見ながら楽しく歩けました。
初めて使ったトレッキングポールのおかげもあって体力的にも問題無し。
少しは体力も付いてきたのかな?

最後のロープ場は雪で滑る事もあって、ちょっぴり大変でしたが・・・。
出発から1時間で無事に登頂出来ました。
しかし、ようやく辿り着いた頂上はかなり狭く、立ち入り禁止の看板で賑わっている状態。
今回は風が弱かったのですが、強い日はかなり怖いかも。
それでも頂上から見える360°の絶景パノラマにはとても感動しました!
鎌倉岳から変更して本当に良かったです。

頂上では、初めてストーブでお湯を沸かして珈琲を飲みました。
水筒に入れていくのも良いけど、やっぱり熱々を飲むのも良いですよね。
次はラーメンかな。

一通り写真を撮ったら下山開始。
東側のルートは埋もれているような状態でしたが、足跡があるので思い切って選択。
地震の影響?で崩れた崖を横目にロープ場を苦労しながら下りた後は、楽しい雪道でした。
途中、うさぎ?の足跡やきのこが密生した木を見つけたり・・・。

下りもトレッキングポールが大活躍。
こんなにも違うものなんですね。

最後は舗装路を駐車場まで戻って終了。
残念ながら、まだ樹氷は見られませんでしたが、時期になったらまた行こうと思います。
ただ、今回は雪山の怖さも同時に感じたハイキングでした。
肉体的にも装備的にもしっかりと準備をして臨みたいと思います。

初めて使ったGPSロガーも問題無く記録されていました。
おかげでルートの入力が楽チン!
これからも、どんどんと使いたいと思います。

鎌倉岳も…
はじめまして。

鎌倉岳のほうがずっと登り甲斐があって、登山としての魅力がありますし、山頂からの景色も移ケ岳に負けず劣らずですよ!

あと額取山は今の時期ホントの雪山で、場所によっては腰くらいの積雪があります。
初心者にはチト厳しいですが、登る人の数が多くて踏み跡がしっかりああるので、ある意味安心かも知れません。
2013/1/14 21:58
chokoraさんへ
コメントありがとうございます!
ご返事が遅くなりまして申し訳ありません。
先週末に地元の奥多摩で約60cmの積雪の中を登り、とても良い経験になりました。
この勢いで来月は額取山に夫婦で挑戦する予定です。
その際は、chokoraさんのレポートを参考にさせて頂きますね!
もちろん、鎌倉岳にもこの冬の間に挑戦したいと思います。
これからも宜しくお願い致します。
2013/1/29 18:23

ハイキング 東北 [日帰り]