記録ID: 2589144 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

10年ぶりの蓼科山

情報量の目安: C
日程 2020年09月21日(月) [日帰り]
5:50頃大河原峠へ着きましたが、駐車場は七割ほど埋まってました。
GPS
--:--
距離
5.8 km
登り
502 m
下り
502 m

S大河原ヒュッテ06:1907:22佐久市最高地点07:43将軍平07:5508:23蓼科山頂ヒュッテ08:2508:25蓼科山13:0113:01蓼科山頂ヒュッテ13:0913:40蓼科山荘13:4513:45将軍平14:52大河原ヒュッテG
将軍平から先は岩場。
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

佐久市最高地点。
2020年09月21日 07:22撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
佐久市最高地点。
将軍平手前、いよいよ蓼科山が見えてきました。
2020年09月21日 07:42撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
将軍平手前、いよいよ蓼科山が見えてきました。
将軍平、蓼科山荘。
2020年09月21日 07:43撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
将軍平、蓼科山荘。
将軍平から岩場を登ってると見えてきます。頂上まであと5分。
2020年09月21日 08:18撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
将軍平から岩場を登ってると見えてきます。頂上まであと5分。
到着しました!
2020年09月21日 08:28撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
到着しました!
一応山頂標。お昼頃になるとここで記念写真を撮る登山者が並ぶほど渋滞。
2020年09月21日 08:33撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
広〜い山頂。
2020年09月21日 08:35撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
広〜い山頂。
八ヶ岳方面。
2020年09月21日 08:36撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
八ヶ岳方面。
北アルプス方面。
2020年09月21日 08:45撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
北アルプス方面。
大河原峠からの帰りに見た建設中の電波望遠鏡。デカかった!
2020年09月21日 15:30撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
大河原峠からの帰りに見た建設中の電波望遠鏡。デカかった!

10年ぶりに蓼科山に登ってきました。
10年前は快晴で360度見渡せたのですが、今回は雲があって周りの山々を拝むことが出来ず。特に北アルプスがほとんど見えなかったのは残念でした。
山頂は晴れでしたが時折太陽が出てくる程度だったので少々寒く、持っていった長袖3枚着込んでもまだ寒いくらいでした。
拍手で応援