比良山系

武奈ヶ岳〜身も心もスッキリに。今年もよろしくです!

2013年01月06日(日) [日帰り]

8:30坊村ー10:30御殿山ー11:20山頂(食事)ー13:45坊村
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
雪ががちがちに凍っているためアイゼンは必要です。
山頂は風が非常に強いので防寒対策は必要。
2013年01月06日 10:49撮影 by  iPhone 3GS, Apple
今年も宜しくです!
2013年01月06日 11:20撮影 by  iPhone 3GS, Apple
今年も宜しくです!
2013年01月06日 11:27撮影 by  iPhone 3GS, Apple

今年最初の山はやはり武奈ヶ岳と思いしおりを誘うも宿題が全く終わっていないことが判明し家でお留守番。

昨年から山は賑やか続きだったので久しぶりの単独です。
山登りってこんなに静かで自分と向き合うもんなんだなぁと改めて実感。
単独もいいもんです。

年末から年始にかけて嫁さんが仕事のためしおり、あかりの育児、朝昼夕食作り、お風呂に寝かしつけとくたくたに、子育ては分担しないと大変だぁ。
さすがに精神的にやられ少し育児ノイローゼ気味に・・・・(^^)

そんな精神状態で登った今回の武奈ヶ岳、昨年に行ったバリル−トからの周回も考えましたが、雪も想像以上に多く単独とゆうこともあり通常のル−トにしました。

登りながら数日の育児について考えるも反省ばかり、口調が荒かったなぁ、嫁さんに当たり散らしたなぁ、しおりとあまり遊んでやれなかったなぁ、栄養バランスのいい食事が作れなかったなぁ、などなど反省の登山に・・・が山頂に着く頃にはふかふかの雪を満悦し頭の中はスッキリ!
下りはスノ−シューでまたまた満悦とまったく反省の色な〜し。

子育ては切り替えが大事!明日からまたほどほどに頑張ります。
少しノイロ−ゼ気味の感想になってしまったかな(^^)

今年も武奈ヶ岳さんお世話になります。

今年もよろしくお願いします!!
kenさん、こんにちは〜

しおりちゃん、宿題が・・・
残念でしたね〜

単独山行も楽しいですよね なんか色々考えてしますのがよくわかります

スノーシューでガンガン降りているとスッキリしそうですね

今年度もまた、ご一緒できるのを楽しみにしています
2013/1/8 15:52
こちらこそ宜しくお願いしますね(^^)
bebebeさん、こんばんは。

宿題・・・沢山休みがあったんですがね

今回は単独でよかったかもです。ふかふかの雪の上をスノーシューで堪能しましたよ。

新メニュー(炊き出し)開発したんでご一緒の時はご馳走しますね、鍋ごといっちゃって下さい
2013/1/8 17:42
年末年始育児、
お疲れさまです。
イライラしたくなくても、イライラしてしまう自分に反省してしまいすよね
我々は一生、大人ってものには慣れないのでしょうか?

単独行
しばらくご無沙汰なので静かな山に憧れますが、
我が家の初山もガールズトークの賑やかな山でした

今年も小娘隊あり、オヤジの休日ありの山行きにご一緒してください
2013/1/8 18:10
あらら・・・
年末年始は大変だったんですね・・・お疲れ様でした

育児、難しいですね、僕も反省の日々です
あと何回こうして○○○できるだろ?って考え、
我に返ることしばしば・・・です
それにしても、栄養バランスのいい食事とは、さすがです!!

久しぶりに1人で歩きたくなりました
スノーシューが羨ましい・・・
2013/1/8 23:58
tomokikiさん、こんばんは。
保育園が今年にかぎって7日からだったたんですよね。
どうも男は育児にむいていないような・・・
専業主婦のかたは尊敬します

ガールズトーク、僕は苦手です

今年も単独、小娘隊と楽しい年にしたいですね
2013/1/9 19:01
nobuchiさん、こんばんは。
子供ができると生活が子供中心になりますもんね。
今しかできないことを楽しんでくださいね。
2人目ができるともう・・・山の雑誌をのんきに見ていいる日にゃ、奥さんはイライラモード全開ですよ

栄養バランスのいい食事、今の時期は日々成長しているのがわかります。今食べている食事は骨になり肉になりと思うと食事は大事だなぁって思います。
休みの間にニューメニューを開発したんで山でご馳走しますね

料理も覚えると楽しいですよ
2013/1/9 19:12
育児・・・
お疲れ様であります

ん〜・・・育児といっても我が家は父の行きたいとこに連れてくだけ・・・
食事もテキトー・・・
そしてイライラするのは帰宅した母・・・
一日、何しとってん・・・と・・・

そうこうしてる内に、大きくなって山歩きに連れ出し・・・
今度は毎週どこ行くねん・・・と・・・
仕事帰って山道具の洗濯や洗い物をしながら、またブツブツ・・・

あぁ・・・このレコは母に見せられません・・・

新メニュー・・・
楽しみにしております
2013/1/10 1:01
お互い・・・・・
行きたい所には行っていましたよ
好日山荘・石井スポ−ツ・モンベルにゼビオと山道具店のはしご・・・

帰宅した嫁さんは「遊んでばっかりでええなぁ」
そのお言葉に逆ギレ!
どこの店に行ってもあかりは暴れ放題、仕事してる方がどれ程楽か。
母は夜遅くに帰って来て、お風呂に入って、朝はゆっくり寝てと・・・
まぁこんな感じで喧嘩勃発
後はご想像どうりであります

このレコ僕も嫁さんには見せれません
お互い大変ですね
2013/1/10 13:13
単独行動も・・・
こんばんは
久しぶりの単独行動。
churaも山では一人で歩かんようになりました。
たまにはと思うのですがね。

お子たちは、少しづつ距離感が・・・
まあ、成長の証ということで、喜んでます。
けど、やっぱし、微妙な距離感になってきている
2013/1/15 22:40
churabanaさん、こんにちは。
気がつけばもうすぐ小学5年生の長女。
口だけは誰に似たのか達者です

微妙な距離感<まだ感じませんが、
そろそろ来るんでしょうね。あんなにも「パパ、パパ」って言っていたのに・・・
2013/1/16 13:08