記録ID: 2591153 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 道南

狩場山 (千走新道コース)

日程 2020年09月19日(土) [日帰り]
天候曇りのち雨
登山口まで舗装路です。
登山口の手前(約70m程)に駐車スペース(10台程度)があります。

S千走登山口06:4109:55南狩場山10:21狩場山11:0011:23南狩場山11:3014:14千走登山口14:1814:19ゴール地点G
その他周辺情報登山口への経路に千走川温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

千走新道コース登山口、入山届に記帳。
千走新道コース登山口、入山届に記帳。
1合毎に合目表示がありました。ちなみに1合間は0.4kmでした。
ブドウマイマイ。
4合目、一休みしました。
4合目、一休みしました。
感じの良い登山道。
感じの良い登山道。
5合目、草黄葉していました。
5合目、草黄葉していました。
クマ除けのためか?小さなベルがありました。
クマ除けのためか?小さなベルがありました。
標高1200m付近からガスの中へ。
標高1200m付近からガスの中へ。
6合目を過ぎてすぐの所は左へ、右へ行くと休憩に良い所があります。
ガスが薄くなってきた。
賀老高原が顔を出した。
賀老高原が顔を出した。
1320m付近真駒内コースの分岐、8合目です。
地形図は少し違っているかも?
1320m付近真駒内コースの分岐、8合目です。
地形図は少し違っているかも?
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ブドウマイマイ。
南狩場、雲の中で展望無し。
南狩場、雲の中で展望無し。
草黄葉が綺麗でした。
草黄葉が綺麗でした。
陽が差しているともっと綺麗だったと思います。
陽が差しているともっと綺麗だったと思います。
狩場山の頂上に到着、ガスで眺望なしでした。
狩場山の頂上に到着、ガスで眺望なしでした。
一等三角点:狩場岳にタッチ。
一等三角点:狩場岳にタッチ。
山頂の奥に茂津多コースの道。
山頂の奥に茂津多コースの道。
眺望の無い山頂でしたが、コーヒーなんかを飲んで、40分程ものんびり過ごしました。
下山時間に登って来た方とシャッターの押し合いをしました。道内に両親がいる東京の方でした。ありがとうございました。
倒れたままでもったいないな〜と思いました。
倒れたままでもったいないな〜と思いました。
天気予報はこんなはずではなかった、と思いながら晴れそうにはないので下山へ。
南狩場の所には太さゲージの様な狭い岩をすり抜けなければなりません。短足で太い自分は大変でした。
8合目、真駒内コース分岐。
8合目、真駒内コース分岐。
ガスが薄くなってきた。
4合目で休憩、6合目の下でポツポツ来たので雨具を着ました。
4合目で休憩、6合目の下でポツポツ来たので雨具を着ました。
ブドウマイマイ。
自動でフラシュがたかさってゴメンナサイ。
ブドウマイマイ。
自動でフラシュがたかさってゴメンナサイ。
2合目辺りから雷鳴も聞こえ本降りとなり、登山道は小川となってしまいました。
登山口に帰着。
登山口に着くとほぼ同時に雨が止みました。
登山口に帰着。
登山口に着くとほぼ同時に雨が止みました。

狩場山は、それぞれ複数回登っていましたが、二人が一緒に頂上に立ったのは初めてでした。
日本百、二百、三百名山シリーズの、北海道の山はこれで全部(26座)を二人一緒に踏むことが出来ました。ちなみに狩場山は日本300名山です。

晴れ予報で行きましたが、雷雨にまであってしまいました。毎日サンデーの生活になって、晴れの日を選んで山に行っているので、本降りの雨は久しぶりでした。