中国

出雲街道 境往来(米子〜境港〜宇井渡船場)

2020年09月20日(日) [日帰り]

米子駅
弓ヶ浜
宇井渡船場
境港駅
天候
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
境水道大橋の歩道はわずか30センチほど。強風の日は要注意。
米子駅前から出発
境水道大橋へ
歩道ってコレだけ
境水道大橋へ
歩道ってコレだけ
出来たのは1972年だから仕方ないが、今だったらもう少し広い歩道だろう
高所恐怖症だから真下は見ない
帰りの列車の気になる
帰りの列車の気になる
鬼太郎ロード
発車3分前に到着

出雲街道を歩いて米子に着いたのは昨年11月。その先どうやって出雲大社へ赤線つなぎしようかと思案。山陰道は4年前に歩いているので重複するのも面白くないと、境往来、松江美保関往還、松江杵築往還とつないで、中海・宍道湖の北側をつなぐルートを歩くことにした。

その1日目、境往来は昔を想像できる小道が残っていた。境港から対岸の宇井までは地上高50mほどの境水道大橋を渡るしかない。平日はほど1時間毎にあるコミニュティバスも休日は本数も少なく歩いて往復することにした。

なんと街道歩きの達人が山陰道歩きで今夜米子に泊まるとか。ツイッターで連絡を取り合って、おっさん二人でうまい肴と酒を飲みかわしました。

境港の川道町まではほぼ境往来のルートだと思いますが、その先は直近で対岸の宇井渡船場まで行って境港駅への経路を歩いてます。