赤城・榛名・荒船

旧熊ノ平駅駐車場に自転車をデポ
★文化むら駅〜峠の湯駅 まで トロッコ列車有り
★横川駅〜めがね橋〜軽井沢駅を往復する路線バスあり★
一日一往復だけ、期間限定運行
観光客も歩かれるので道は整備されています
トイレあり
自販機あり
その他周辺情報 「アプトの道」見所
旧丸山変電所・碓氷第三橋梁 (めがね橋)・トンネル多数(トンネル内照明は午後6時にて消灯)・旧熊ノ平駅

日帰り温泉「峠の湯」600円

横川駅から出発=3
台風の関東直撃予定がそれて良かった
横川駅から出発=3
台風の関東直撃予定がそれて良かった
駅前には峠の釜飯 おぎのや
有名な峠の釜めし♪
駅前には峠の釜飯 おぎのや
有名な峠の釜めし♪
鉄道文化むら前に来ると、右手に
「ウォーキング・トレイル アプトの道(起点)」と書いた看板❕
鉄道文化むら前に来ると、右手に
トロッコ列車を見ながら👣
トロッコ列車を見ながら👣
関所跡
あっ忘れてもた💦
関所跡
あっ忘れてもた💦
🌸キバナコスモスの咲き乱れる道を〜
🌸キバナコスモスの咲き乱れる道を〜
鉄道マニア必見スポット
鉄道模型を見ている様♪
鉄道マニア必見スポット
鉄道模型を見ている様♪
ここから先、車・バイク・自転車は通行できません
(終盤)
🌸線路脇に咲くツリフネソウ
(終盤)
左の線路は「峠の湯」までを往復するトロッコ列車の線路
いつか乗ってみたいね(^^)
左の線路は「峠の湯」までを往復するトロッコ列車の線路
いつか乗ってみたいね(^^)
丸山変電所(明治時代の建物)
国の重要文化財
丸山変電所(明治時代の建物)
国の重要文化財
旧まるやま駅
変電所で働く方々が乗降していたのでしょう
旧まるやま駅
変電所で働く方々が乗降していたのでしょう
レトロ感 満載♪
中は見なくてもOK💦
レトロ感 満載♪
中は見なくてもOK💦
教会みたい(t)
色付きはじめた紅葉🍁
駅には、自販機・ベンチ・公衆トイレ有
ひとっ風呂浴びて列車で戻るのもよさそう
🌸勉強結果
センニンソウに似ているが葉が違う
ボタンヅルの様です(*^^*)
🌸勉強結果
センニンソウに似ているが葉が違う
ボタンヅルの様です(*^^*)
🌸勉強結果 ヤブツルアズキ
朱の橋が湖面に映り
*綺麗*
朱の橋が湖面に映り
*綺麗*
このトンネル先が「めがね橋」
このトンネル先が「めがね橋」
トンネルを抜けたら
横穴と天窓
天窓は落ち葉の天然ステンドグラス*
天窓は落ち葉の天然ステンドグラス*
よく見てね〜
トンネルが連続♪
よく見てね〜
トンネルが連続♪
なかなか楽しい道♬
なかなか楽しい道♬
旧熊ノ平駅にある神社
熊ノ平駅殉難碑
横川〜軽井沢間の約11km。中山道の碓氷峠を越える険峻な山間に電車を通す事業は困難を極め、この区間の工事だけで約500名もの殉職者を出たそう
旧熊ノ平駅にある神社
チャリ担当 K♡
熊ノ平駐車場バス停
平日の運行はないので、チャリで車回収
チャリ担当 K♡
しゃ〜ない、俺は来た道を戻る6キロをランニングじゃ!!!
あ〜しんどかった♪
しゃ〜ない、俺は来た道を戻る6キロをランニングじゃ!!!
あ〜しんどかった♪

台風12号が関東直撃?との予報に山を諦めていました。
が、前日位に逸れる予報となり、
では、どこか歩きたいけれど山はどの程度影響があるか読めない。

そうだ!前から気になっていた 「アプトの道」に行ってみたい!
という事で歩いてきました。
往復歩いても全く問題ない位でしたが 用事がありましたので
片道をサクッと歩いてきました。
台風が無かったら歩けなかったかも。

これから紅葉🍁 時期は また混み合いそうな良い道でした(*^^*)

感謝。

アプトの道
地元のJR福知山線廃線跡のような雰囲気でとても良かった
レトロな、旧丸山変電所・めがね橋が見ごたえあり
鉄道遺産 なかなか良かったです

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]