記録ID: 2600277 全員に公開 ハイキング 四国剣山

山嶺

日程 2020年09月26日(土) [日帰り]
天候
光石登山口

Sヒカリ石登山口08:2011:30カヤハゲ12:30三嶺G
0820 光石登山口
0930 さおりが原
1130 カヤハゲ
1230 三嶺
1620 光石
歩きやすいルートですが、カヤハゲのあたり草に覆われて道形が不明瞭で、初見でカヤハゲからさおりが原へ下るのは道がわかりにくいです。

でかい サルノコシカケが見えます
2020年09月26日 14:36撮影 by Moto G (5S) Plus, motorola
でかい サルノコシカケが見えます
でかいモミが散在して、下草や潅木が、まったくありません、地形もなだらかな所が多く、妙な場所です
さおりが原
こんな山中にキャンプ原場みたいな平地が広がっています。
さおりが原
こんな山中にキャンプ原場みたいな平地が広がっています。
さおりが原の小屋に貼ってあった写真です。20年前は、こんなに緑豊かだったが、シカが植物を食べ尽くしたようてす。
一部、柵で覆って植生回復の試みをされてますが、柵の中は緑たくさんありました。
これはさおりが原のオオトチでしょうか
これはさおりが原のオオトチでしょうか
でかいブナがでてきました
でかいブナがでてきました
モミの実生てしょうか。
モミの実生てしょうか。
カヤハゲのあたりだけ、こんな草に覆われています。
カヤハゲのあたりだけ、こんな草に覆われています。
カヤハゲ付近から山嶺を見ています
カヤハゲ付近から山嶺を見ています
最後、登山口へ戻る前にこういう所でジャボンしたかったですねえ。
2020年09月26日 15:52撮影 by Moto G (5S) Plus, motorola

カヤハゲより下では誰にも会いませんでした。
カヤハゲより下は、傾斜の緩い土の地面が多かったです。
ブナやモミの大木が多く、森の中なのに笹や潅木がなくてたいへん見通しの利くちょっと妙な所でした。たいへんいい所でした。