葛城高原・二上山

今年初の二上山は洞窟探し

2013年01月13日(日) [日帰り]

08:30 二上駅
09:04 上ノ池横登山道入り口
09:12 分岐を大きく右へ(初めての道)
    もしかして岡城跡?
09:40 再び上ノ池に出る
11:20 洞窟発見
11:55 原岳 食事12:51
13:35 当麻寺
14:14 近鉄当麻寺駅
*一部ログが乱れていたので手直ししましたが、全部はできず。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
行き:近鉄二上駅
帰り:近鉄当麻寺駅
落ち葉が滑りやすいので注意。
今日も頑張っていこう!
今日も頑張っていこう!
上ノ池横登山口
分岐を右へ行くも道がわかりにくい
落ち葉が滑る。
上ノ池近くに降りてきた
上ノ池近くに降りてきた
雌岳は10度。今日は暖かい。
雌岳は10度。今日は暖かい。
雌岳は相変わらず賑わっています。
雌岳は相変わらず賑わっています。
一応三角点。
大阪方面なんとなく幻想的。
大阪方面なんとなく幻想的。
岩屋峠から竹内峠方面へ最初のピークで左に入り、2つの黄色のテープの間を右に入ると、洞窟発見。
こんなに近かったとは
こんなに近かったとは
入ってみる。
何となく、息苦しい。
何となく、息苦しい。
銀なのか、ピカピカ光っている。
銀なのか、ピカピカ光っている。
下はぬかるんでいるところもあり。
下はぬかるんでいるところもあり。
直進して15mくらいで左側に下穴が、
水が溜まっています。
直進して15mくらいで左側に下穴が、
水が溜まっています。
直進して、突あたり、右に曲がっている。
直進して、突あたり、右に曲がっている。
10mほど行くと突き当りに。
ここも穴が下方向に、水が溜まっている。
10mほど行くと突き当りに。
ここも穴が下方向に、水が溜まっている。
引き返す。
懐中電灯だと、鉱石がピカピカと光って見える。
懐中電灯だと、鉱石がピカピカと光って見える。
洞窟は総距離25mくらいでしょうか、
こんなイメージです。
洞窟は総距離25mくらいでしょうか、
こんなイメージです。
原岳、ここのベンチへ食事
原岳、ここのベンチへ食事
当麻寺へ行く途中、道を間違え降りることに
当麻寺へ行く途中、道を間違え降りることに
こんなとこに出た
こんなとこに出た
お寺の裏でした。
お寺の裏でした。
お参りをして
お疲れ!

去年末、二上山の洞窟を目指すも道がわからず、断念しましたが、

jastsv77さんが、木に印を付けて下さったり、ヤマレコで詳しい位置を教えて
下さったお陰で、今回無事に発見に至りました。

こんなに近いとは思いませんでした。
一応、中に入り、写真を撮りましたが、狭く、中腰で動かなければならず、
腰が痛い。おまけに中は湿気が多く、空気が薄い感じで息苦しかったです。

特に、狭いので頭、背中、腕が壁や天井に触れると、コケのようなカビのような
汚れがつき、服がカビ臭〜くなり、大変でした。

思ったよりも小じんまりしていました。ここで銀を掘っていたとのことで、
光を当てるとキラキラと壁が光っていたのが印象的でした。これって銀?

jastsv77さん、どうも有難う御座いました。
洞窟から下に降ろうかと思いましたが、結局、原岳の方に行きました。

今日は、山帰りで初の飲み会、新年会をいつもの橿原近鉄百貨店の
ローゼンタールで行いました。
次回、どこに行こうか?悩みはつきません。
ヤマレコ見て研究です。(^^)

洞窟探検ご苦労さまでした。
狭い洞窟で腰が痛くなったとおもいます。

想像より中が狭いようですね、私は中に入っておりませんので、洞窟写真を楽しく拝見いたしました。
又何か新ネタがあったらアップしますので、お互いに楽しみましょをう。

それにつけても、ローゼンタール羨ましいですね。
私も、今年は電車の利用できるコースを登り乾杯しようと思います。
また何処かの山でお会いすることを願っております。
2013/1/17 16:11
返事、遅くなりスミマセン。
洞窟あんなに近くにあるとは思いませんでした。
去年行ったときは、見晴らしのいいところまで行ってたのに
その手前のテープを見逃したようです。

また、いいネタ期待しています。

また、お会いしましょう。色々なお話をお伺いしたです。
今後とも宜しくです。
2013/1/21 12:32