記録ID: 2610033 全員に公開 ハイキング 近畿

高原に小さな秋を探して 峰山高原〜砥峰高原

日程 2020年09月27日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ&時雨
峰山高原H:リラクシア前Pから周回。

S峰山高原ホテルRelaXia11:0811:20あずま屋11:42暁晴山11:4712:31防火帯12:3512:43峰山口駅12:50砥峰高原近道入口12:5212:58砥峰高原 峰山方面出入口13:0013:03展望台13:1013:40展望台13:57砥峰高原近道入口14:04峰山口駅14:0614:14防火帯14:2014:47映画「ノルウェイの森」撮影地14:5715:08峰山高原ホテルRelaXia15:10ゴール地点G
特に問題ありません。
その他周辺情報H:リラクシアにレストラン・売店・トイレ。
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

マイカーは峰山高原H:リラクシア前の駐車場に止めます。
マイカーは峰山高原H:リラクシア前の駐車場に止めます。
少し戻ったゲートからハイクアップ。
少し戻ったゲートからハイクアップ。
前方に見えるアンテナ群が暁晴山。
峰山高原はグリーンシーズンはグランピングや巨大ジャングルジム。
ウィンターシーズンはスキー場だ。
ゲレンデを横断すればショートカット出来るが立入禁止。
前方に見えるアンテナ群が暁晴山。
ウィンターシーズンはスキー場だ。
ゲレンデを横断すればショートカット出来るが立入禁止。
ススキが穂出し始めてる。
ススキが穂出し始めてる。
登山道は車止めゲートから
登山道は車止めゲートから
植林地に続くアンテナ管理道を緩やかに登ります。
植林地に続くアンテナ管理道を緩やかに登ります。
前方に巨大なジャングルジムにリフトトップ。
前方に巨大なジャングルジムにリフトトップ。
巨大なジャングルジムを横目に登れば一等三角点・展望看板等が建つ暁晴山山頂。
北西に見えるはずの氷ノ山辺りは雨雲に隠れてる。
北西に見えるはずの氷ノ山辺りは雨雲に隠れてる。
振り返ればスタート地点のH:リラクシア。
山頂は数が強く時に時雨模様なのでさっさと下山開始。
振り返ればスタート地点のH:リラクシア。
山頂は数が強く時に時雨模様なのでさっさと下山開始。
下山には山笑う登山口方面へ
下山には山笑う登山口方面へ
灌木帯は踏み跡薄いがピンクリボンが導いてくれる。
灌木帯は踏み跡薄いがピンクリボンが導いてくれる。
灌木帯を抜ければダートの作業道に降り立つ。
灌木帯を抜ければダートの作業道に降り立つ。
ダートの作業道から広域林道を歩いて此の標識を右折します。
ダートの作業道から広域林道を歩いて此の標識を右折します。
植林帯を抜ければ←砥峰高原・峰山高原→分岐。
植林帯を抜ければ←砥峰高原・峰山高原→分岐。
砥峰高原〜峰山高原ハイキング道。
砥峰高原〜峰山高原ハイキング道。
小さな流れに架かる木橋を幾度か渡ります。
前方の倒木は白樺だ。
小さな流れに架かる木橋を幾度か渡ります。
前方の倒木は白樺だ。
大きな倒木がハイキング道を塞いでますね。
大きな倒木がハイキング道を塞いでますね。
ハイキング道を更に辿ると湿地帯。
ハイキング道を更に辿ると湿地帯。
湿地帯から緩やかに登れば防火帯。
湿地帯から緩やかに登れば防火帯。
防火帯からは峰山高原が一望出来る。
防火帯からは峰山高原が一望出来る。
防火帯から僅かで広域林道に出合いました。
防火帯から僅かで広域林道に出合いました。
砥峰高原へは広域林道を5-600m程歩きます。
砥峰高原へは広域林道を5-600m程歩きます。
此処から広域林道を左へ外れます。
此処から広域林道を左へ外れます。
やがて↑砥峰高原入口。
やがて↑砥峰高原入口。
眼下には砥峰高原が・・・
眼下には砥峰高原が・・・
展望台に上れば砥峰高原が広がってます。
展望台に上れば砥峰高原が広がってます。
ススキが逆光で銀の穂波。
ススキが逆光で銀の穂波。
とのみね自然交流館横の駐車場には沢山の車が止まってる。
とのみね自然交流館横の駐車場には沢山の車が止まってる。
再び広域林道に出合いました。
再び広域林道に出合いました。
帰路には広域林道2kmばかり歩いて戻ります。
帰路には広域林道2kmばかり歩いて戻ります。
リラクシアの森へとショートカット。
リラクシアの森へとショートカット。
序にノルウェイの森の撮影地に寄り道します。
序にノルウェイの森の撮影地に寄り道します。
此処が映画:ノルウェイの森の撮影地。
此処が映画:ノルウェイの森の撮影地。
では駐車地に戻りましょう。
では駐車地に戻りましょう。
曇り・晴れ・時雨と目まぐるしく変わる天気だったが無事駐車地に戻った。
アケボノソウ。
アケボノソウ。
ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
今回見掛けた花達。
ツリガネニンジンとウメバチソウ。
今回見掛けた花達。
ツリガネニンジンとウメバチソウ。
キキョウ。
キキョウ。
今回見掛けた花達。
咲き始めたばかりのリンドウ。
今回見掛けた花達。
咲き始めたばかりのリンドウ。
今回見掛けた花達。
山麓にはフシグロセンノウ。
今回見掛けた花達。
山麓にはフシグロセンノウ。
ヒガンバナ。
ヒガンバナ。
今回見掛けた花達。
シロバナヒガンバナ。
今回見掛けた花達。
シロバナヒガンバナ。

by k2kobe