鳥海山

七高山(開拓登山口からピストン)

2020年09月29日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
鳥海イヌワシみらい館近くの道路脇駐車場(路肩に6台くらい可)

登山ポスト、トイレなし
湯ノ台地区から滝ノ小屋分岐:刈り払われた明瞭な比較的緩い道、苔むした石段部分は滑りやすいので注意が必要(特に雨天時)、滅多に歩いている人はいません!
滝ノ小屋から七高山:雪渓が消えてからは特に迷う心配がなく、やや急登区間もあって楽しいルート
その他周辺情報 湯の台温泉 鳥海山荘 日帰り入浴520円(11:00〜21:00)
切り傷がヒリヒリしました
開拓登山口(開拓?)から出発します
帰路を見失い完全藪漕ぎ
何処から出てきたでしょうか
解ります?
激藪と格闘して頭からつま先までずぶ濡れになりました
よくよく今日の山登りは中止しようと思いました(・´з`・)
激藪と格闘して頭からつま先までずぶ濡れになりました
よくよく今日の山登りは中止しようと思いました(・´з`・)
引き返してちゃんとした登山道を自棄気味に進みます
鳥海山頂がよく見えるとありましたが全く見えません
鳥海山頂がよく見えるとありましたが全く見えません
矮小化したブナ林を横目に一旦下ります
矮小化したブナ林を横目に一旦下ります
横堂(最近まで神社があったらしい)
横堂(最近まで神社があったらしい)
振り返って鳳来山
八丁坂から振り返ります
八丁坂から振り返ります
登ってきた時より赤くなったのは気のせい
登ってきた時より赤くなったのは気のせい
滝ノ小屋へ下りてタクシー利用も考えましたが、明るいうちに着けそうなので出発地点へ進みます
横堂より鳥海高原家族旅行村へ下りました
横堂より鳥海高原家族旅行村へ下りました
かなり大規模な施設です
かなり大規模な施設です
ゴールはカーブのすぐ先です
ゴールはカーブのすぐ先です
下山して直ぐに鳥海山荘へ
下山して直ぐに鳥海山荘へ

栗駒山も紅葉が始まっているようなので、標高の高い鳥海山は見頃を迎えていると思い登りましたが、全く紅葉始まってませんでした。

マイナーな開拓登山口から出発しましたが、小沢を渡り右へ触覚に進むルートを地図で確認もせず、左に進みました。藪が道に覆いかぶさり、すでに頭からつま先までびしょ濡れ、マイナールートなので疑うことなくさらに進み、送電か何かの電柱で道が途絶えた。巡視路と気付き引き返し、途中で道が解らなくなった。
一旦引き返すのが面倒になり、大した距離でないだろうと思い藪を突き進んだ。濃密な笹薮で前が見えなくなるほどの激藪!(空しか見えなかった)
初心者でも間違わない痛恨のミスをしてしまい、30分のロスのうえ、まだ2回しか履いてないMHWのパンツを切らしてしまった...

やる気をなくしたが、行けるところまで行こうと思い自棄気味に歩いた
河原宿から景色が一変して来て良かったと機嫌が直った
相変わらず単純な親父です

河原宿から稜線までの登りで息が上がり立ち止まること数回
七高山頂の手前で左太ももの内側が痙攣
10分ほど岩に寄りかかり納まるのを待った
山頂で真室川町の方々にお会いし、弁慶山地や丁岳、加無山の真室川ルートを訪ねたが地元の人も行かないので解らないらしい
11月中旬からは藪漕ぎ山行の情報を得たかったが、行ってみるしか他はなさそうだ

下山後の温泉は登山口から直ぐの鳥海山荘に入った
湯に浸かったら擦り傷がヒリヒリして長く入っていられず、早々に上がり帰路についた