妙高・戸隠・雨飾
巨木めぐりの山旅,夢見平遊歩道,妙高山麓県民の森,戸隠観光etc
2020年10月01日(木) [日帰り]

妙高山麓県民の森P
乙見湖P
稲荷神社(神彦,道姫)
地蔵カツラ
六美展望台
乙見湖P
妙高山麓県民の森P
ルートは一部手入力です
天候 | 曇り時々雨のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2020年10月の天気図 |
・歩く人は少なめと思われるが、整備されて歩きやすい、急坂はないが距離は結構あります。 ・苗名滝には駐車場から15分ほど歩く 妙高ビジターセンター周辺の散策路地図 https://www.myokovc.jp/sansakuro/ |
その他周辺情報 | ・忍者からくり屋敷、民俗館 頭も使い楽しめた ・燕温泉 黄金の湯(無料)妙高の登山口にある ・初日は戸隠観光、黒姫高原のコスモス群落をみる ・燕ハイランドロッジ泊 燕温泉の源泉を引いているが、宿に着くまでに冷泉になる、濾過して加温の内湯と冷泉に交互に入ると気持ちよし ・苗名の湯 日帰り500円 |
夢見平遊歩道は巨木めぐりのルートとして、気にはなっていましたが、適度に巨木が現れて素晴らしい。また再訪もありかも。
森林浴もたっぷり味わえます。県民の森の牧場、白樺林&ドイツトウヒ、ブナ林と、森歩きが好きな人にはオススメです。
地蔵カツラは夢見平遊歩道のシンボルツリーですが、一番奥にあるので県民の森と合わせるとかなり距離がありました。
戸隠観光、黒姫高原のコスモス、燕温泉と充実の山旅。
sarari22さん、こんばんは。遅コメですみません。
今回の山旅でご紹介いただきました地蔵カツラに驚き、
画像が胸中から離れないので、本日ワタクシも探訪して参りました。
感想は「こんな樹形のカツラがあるなんて…」。
私の知るカツラの大樹は、主幹の周囲にヒコバエを発生させ、
逆さホウキ的に枝葉を伸ばす集合樹的な認識でした。
地蔵カツラはその根の中に大切なものを守っている母性さえ感じました。
情報をどうも有難うございました。1週間内にレコにしてみたいと思います。
yama-junさんコメントありがとうございます。
地蔵カツラいいですよね。自分も比較的いろいろなカツラの巨木を見てきましたが、
株立ち状でなく、単幹のカツラでは、今まででもみたことがないくらいインパクトの強いカツラの巨木でした
佇まいに威圧感をあまり感じなかったです。やさしい印象でした。
新潟県のカツラの巨木では、南魚沼市の薬照寺のカツラがとても大きくて、主幹が朽ちてましたが、株立ちで印象的でしたよ。
また津南町、金城山の西に見倉の大トチ(森の巨人100選)、と単幹の見倉のカツラという巨木があるようなので、いつか訪れたいと思っています。
新潟の巨木も気になるし、山もバリエーションが豊かなのでいきたい所が多すぎますね
sarari22さん、改めましてこんばんは。
南魚沼市の薬照寺のカツラ、よく登山をしている地域ながら存知ませんでした!
レコを拝読させて頂きましたが、薬照寺のカツラの方が、
そうカツラの巨樹の一般的な姿ですね。今度、立寄りたいと思います。
見倉の大栃と桂は、前回の秋山郷からの苗場山の登山の際に計画していましたが、
時間切れで訪ねられませんでした。
いつの日か巨樹の傍らで、sarari22さんとお会いすることがあるかも知れませんね。
これからもレコでの大樹のご紹介を楽しみにしております!
yama-junさんこんばんは。
巨樹のそばでお会いできたら盛り上がりそうですね。
ブナも好きなので、ブナ林も可能性あるかもしてませんね。
レコで気になる所はチェックしてみたいと思っています。
yama-junさんのレコは詩的な感じでいつも楽しみにしています!