記録ID: 2616767 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山-根子岳

日程 2020年08月24日(月) [日帰り]
天候晴(山頂雲の中)
(北陸新幹線)上田駅 7:53 - 8:15 上田駅前2番乗り場(上田バス 西菅平行)菅平高原ダボス 9:10 - 9:10 バス停(徒歩)菅平牧場 10:15

背丈を超すほどの笹が登山道を覆っている:長袖推奨
笹が登山道を多い先が見えなくなっている箇所がある
牧場横の登山道に水が流れている:防水加工された登山靴推奨
その他周辺情報トイレ:菅平高原ダボスバス停(水洗、そこそこきれいな公共トイレ)、菅平牧場売店近く(水洗、都内公共トイレと同じレベルでとてもきれい)
菅平牧場売店:営業
駐車場:売店近くの駐車場はほぼ満車状態

菅平牧場はハイキングコースあり:運動靴で十分歩ける、山腹に牧場があるので景色もきれい
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ グローブ 日よけ帽子 登山靴

大明神沢
やっぱり山の水はきれいですね。
大明神沢
やっぱり山の水はきれいですね。
北東側
雄大です。
北東側
雄大です。
菅平牧場
久しぶりに牛見ました。
ゆったりしていてのどかな場所です。
菅平牧場
久しぶりに牛見ました。
ゆったりしていてのどかな場所です。
山頂直前の階段
段差があまり高くないので階段なのに登りやすいです。
山頂直前の階段
段差があまり高くないので階段なのに登りやすいです。
早速笹
ここはまだ序の口でした。
早速笹
ここはまだ序の口でした。
正直この風景を目当てに着たところもある。
一面笹の山なんて見たことない。
正直この風景を目当てに着たところもある。
一面笹の山なんて見たことない。
少し開けた場所
一面笹です。です。
少し開けた場所
一面笹です。です。
なんの花でしょう?
私では同定しないとわからないです
なんの花でしょう?
私では同定しないとわからないです
根子岳山頂
広いですね。
この後、私の少し前を行く人がカモシカを発見し動画で撮影したものを見せてもらいました。
根子岳山頂
広いですね。
2100m付近
崖がすごいです。
2100m付近
崖がすごいです。
後光が射してます。
後光が射してます。
なんで木が生えていないんでしょうか?
不思議です。
伐採後でもなさそうなので風が強いのかな?
これ、笹の花が咲いたらどうなるんだろう・・・
なんで木が生えていないんでしょうか?
不思議です。
伐採後でもなさそうなので風が強いのかな?
これ、笹の花が咲いたらどうなるんだろう・・・
ほんとに一面笹
だけど山の斜面が見えやすくてきれい
ほんとに一面笹
だけど山の斜面が見えやすくてきれい
森の中じゃないから振り向くと絶景です。
森の中じゃないから振り向くと絶景です。
振り向いて四阿山
山頂は山に当たってできた雲に覆われていますね・・・
振り向いて四阿山
山頂は山に当たってできた雲に覆われていますね・・・

こちらに写真を公開しています。
是非ご覧になってください。
【Instagram】