記録ID: 2618518 全員に公開 ハイキング 妙高・戸隠・雨飾

燕温泉から妙高山【日帰り】

日程 2020年10月03日(土) [日帰り]
駐車場は燕温泉街の入り口にあり,満車になると道山側に縦列駐車となってます。トイレも駐車場温泉側にあります。
JR関山駅からの市バスが燕温泉まで来ています。要確認ください。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S燕温泉黄金の湯07:2407:37妙高山登山道入口標識07:3807:58赤倉温泉源湯08:0008:11称明滝08:1408:35湯道分岐09:35天狗堂09:4710:10光善寺池10:34燕登山道九合目・鎖場10:4211:05妙高山11:09日本岩11:14妙高山(北峰)11:4611:49日本岩11:52妙高山11:5912:19燕登山道九合目・鎖場12:40光善寺池12:4113:02天狗堂13:0913:51湯道分岐13:5214:07称明滝14:0914:13赤倉温泉源湯14:1414:27妙高山登山道入口標識14:2814:37燕温泉黄金の湯14:39ゴール地点G
登山ポストは燕温泉の終わりにあります。
極めて危険なところはありませんが,高度のある道が多く油断禁物です。
その他周辺情報露天風呂が2カ所(黄金の湯と河原の湯)あり下山時に入れます。温泉街には無料の足湯もあります。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

温泉街から元スキー場ゲレンデ内を歩き,後に温泉水路沿いの道に
その途中で外輪山と北地獄谷をパチリ
その途中で外輪山と北地獄谷をパチリ
燕温泉ではなく赤倉温泉の源泉
妙高山には多くの温泉に湯を与えてくれるありがたい山であり,反面災害もある山です。
燕温泉ではなく赤倉温泉の源泉
称名滝(上)と光明滝(下)
称名滝(上)と光明滝(下)
登山道の草地にサワガニが。同行されたTさん発見
登山道の草地にサワガニが。同行されたTさん発見
光明滝の上部より(危険です!!)
光明滝の上部より(危険です!!)
四合目の麻平との合流
北峰山頂のプレート
北峰の岩の窓から北アルプス
北峰の岩の窓から北アルプス
外輪山と金山,焼山,火打山
焼山の左に雨飾山が黒く小さく見えているが,見えないかな?
外輪山と金山,焼山,火打山
焼山の左に雨飾山が黒く小さく見えているが,見えないかな?
目の前に黒姫山その陰に飯縄山,さらにその後ろに八ヶ岳,その左に富士山が肉眼ではぼんやり見えた!!写真では見えない
北地獄谷から蒸気が上がっている
北地獄谷から蒸気が上がっている
紅くなっていたのでパチリ
紅くなっていたのでパチリ
八合目の風穴から風が出ていました
(風穴ですからね)
八合目の風穴から風が出ていました
(風穴ですからね)
帰りの光善寺池
紅葉の度合いがあと少し
帰りの光善寺池
紅葉の度合いがあと少し
北地獄谷にあった唯一のトリカブト
北地獄谷にあった唯一のトリカブト
白い粉を撒いたような沢の流れ
白い粉を撒いたような沢の流れ

登ってみたいとの要望を受け,天気がもつことを期待し雲が多かったものの,八ヶ岳の左に富士山がほんのかすかに見えました。妙高山からは2度目の眺めでラッキー
計画では燕新道の大倉谷を通過できないことから山頂ピストンとなったものの,ところどころ紅葉が始まりつつあり楽しめました。メンバー全員が山頂を踏めなかったのは残念でしたが,いきなりの妙高山は厳しく,次へのステップとしてよき経験をされたことでリベンジを楽しみにしています。
下山後の燕温泉は絶対に外せません,また季節を変えて楽しみたいと思います。