記録ID: 2619051 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 箱根・湯河原

こだま登山部 174回 登山初級 第一回 金時神社から金時山 はじめの一歩

日程 2020年10月03日(土) [日帰り]
天候晴れ 気持ち良い天気でした
小田原駅から路線バスで出発です
GPS
05:48
距離
5.4 km
登り
567 m
下り
548 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S仙石バス停09:2709:32金時登山口10:0210:05太郎平バス停10:0610:12金時神社口10:1310:26公時神社10:3711:09金時宿り石11:1512:04公時神社分岐12:40金時山13:2513:48公時神社分岐14:27矢倉沢峠14:3615:12金時登山口15:13ゴール地点G
危険箇所はありません
足柄峠からの登山道が崩壊して一般的には通れないので、コース変更しました
その他周辺情報箱根湯本の湯寮がとても良かったです
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ フリースセーター(厚手) 薄手ダウン ズボン 靴下 毛糸手袋 毛糸の帽子 雨具(防水透湿性の高い素材を利用したもの・ポンチョは不可) ゲイター(雨避け汚れ防止のロングスパッツのこと) 着替え(下着・ズボン・上着・靴下・タオルなど) 気候によりウールのアンダーウェア上下 登山靴 予備靴ひも 雨蓋付ザック(30リットル程度がおすすめ) ザックカバー 行動食 テルモスにお湯 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ(220lm以上) 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 温泉セット
共同装備 コンロ コッヘル ライター ツェルト ストック ロープ8mm×30m スリング60cm×2本 スリング120cm×2本 ハーネス2人分 ファーストエイドキット 結束バンド ポイズンリムーバー サムスプリント

小田急電鉄まなたび健康登山部さまへのコラボ企画の始まり
ロマンスカーを見ることができ、ワクワク感が盛り上がります
2020年10月03日 07:45撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
小田急電鉄まなたび健康登山部さまへのコラボ企画の始まり
ロマンスカーを見ることができ、ワクワク感が盛り上がります
金時神社から出発です
さあ、登山開始です
2020年10月03日 10:28撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
金時神社から出発です
さあ、登山開始です
キク科の植物
2020年10月03日 11:02撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
キク科の植物
金時宿り石 巨大です
2020年10月03日 11:10撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
金時宿り石 巨大です
ホトトギスが咲いていました
2020年10月03日 11:51撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ホトトギスが咲いていました
仙石原のゴルフ場です
芦ノ湖も見えました
2020年10月03日 12:02撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
仙石原のゴルフ場です
芦ノ湖も見えました
順調に金時山に到着です
そこそこ人がいて賑わっています
お昼を食べました
2020年10月03日 12:55撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
順調に金時山に到着です
そこそこ人がいて賑わっています
お昼を食べました
公衆トイレの横は通行止めになっていました
2020年10月03日 12:56撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
公衆トイレの横は通行止めになっていました
まさかり担いで、集合写真
2020年10月03日 13:06撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
まさかり担いで、集合写真
全員揃いましたか?
2020年10月03日 13:07撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
全員揃いましたか?
箱根の外輪山の笹の雰囲気を味わいに明神ヶ岳方面へ少し進みます
2020年10月03日 14:21撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
笹のきれいな切り拓きを歩きます
矢倉沢峠から下山しました
2020年10月03日 14:24撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
笹のきれいな切り拓きを歩きます
矢倉沢峠から下山しました
別荘地へ降りてきて、一段落
これから仙石バス停から帰路につきました
2020年10月03日 15:03撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
別荘地へ降りてきて、一段落
これから仙石バス停から帰路につきました
約6時間
初回のメンバーの皆さんでしたが、しっかり歩けてお元気でした
お疲れさまでした
約6時間
初回のメンバーの皆さんでしたが、しっかり歩けてお元気でした
お疲れさまでした

金時山に登ったあと、少し矢倉沢峠まで足を伸ばすだけで、箱根の山らしい雰囲気を満喫できるのだと思う
金時山はブナ林がきれいだが、外輪山の登山道は笹林、笹の切り拓きが箱根らしさを印象付ける
峠からの下りも、ぬかるみも少なく、距離も短いので、初心者むきの丁度良いコースだと改めて実感した

ご参加の皆さま、お疲れさまでした。次回以降の少しづつ山へいって、経験を積んで山をさらに楽しみましょう

こだま登山部 ※参加者募集中
山行記録 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/clubrecs-1635-listview.html
※次回の山行は、HPから https://kodamatozan.com/
※2回めのコロナ自粛中(2021.01.08〜)でようやく山行記録公開。遅くなりまして、すみません。
拍手で応援