記録ID: 2620884 全員に公開 ハイキング 北陸

湯股温泉で小屋閉めを満喫

情報量の目安: A
日程 2020年09月30日(水) ~ 2020年10月01日(木)
天候9/30晴れ
10/1朝は雨のち、晴れ
タクシー、 車・バイク
七倉山荘からタクシー
\2340

S七倉山荘09:3009:45高瀬ダム湯俣登山口10:00林道終点10:1011:30名無避難小屋13:00湯俣温泉晴嵐荘14:4015:05湯俣15:5016:20湯俣温泉晴嵐荘
湯俣温泉晴嵐荘09:3011:30林道終点11:45高瀬ダム湯俣登山口12:00七倉山荘G
数カ所、木道や登山道が崩壊しかけており、河原へ巻いたりしました。
草も刈ってあり、非常に整備されていました
その他周辺情報お腹減ったら俵屋飯店で餃子
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

高瀬ダム
あちらは裏銀座の入口の不動沢トンネル
高瀬ダム
あちらは裏銀座の入口の不動沢トンネル
さあ、トンネルからスタート
さあ、トンネルからスタート
エメラルドグリーン!
エメラルドグリーン!
赤い実がちらほら
橋が崩壊しかけてます
土砂でどんどん山や川が削れてしまってます
土砂でどんどん山や川が削れてしまってます
大きなシダの群生地
なんだか、NZのRouteburn Track に似てます。川沿い歩くし。
大きなシダの群生地
名無避難小屋
一人では絶対泊まれません。
怖い。
名無避難小屋
一人では絶対泊まれません。
怖い。
小屋の先までショベルカーが来て、道を直してます
小屋の先までショベルカーが来て、道を直してます
見えました!
晴嵐荘。
見えました!
晴嵐荘。
今日はテントは私一人でした。
小屋泊もお一人だけ。
今日はテントは私一人でした。
小屋泊もお一人だけ。
さあ、テント張り放題!
さあ、テント張り放題!
物干し用の紐のあるここにしました
物干し用の紐のあるここにしました
野菜ラーメン食べてから温泉♨
野菜ラーメン食べてから温泉♨
ちょっとしたダム。東電の施設なので、所々に監視カメラあります。
ここ、温泉が流入してるので、入れるみたいですが、監視カメラにバッチリ写りますね(◞‸◟)
この横に道があるんです。
この横に道があるんです。
吊り橋一部崩壊してるので
自己責任で。
吊り橋一部崩壊してるので
自己責任で。
このレリーフは?
このレリーフは?
無事に噴湯丘にたどり着けますように
無事に噴湯丘にたどり着けますように
ロープを使って下ります
ロープを使って下ります
浅い所を渡渉しましょう
石で囲ってある所が温泉♨
浅い所を渡渉しましょう
石で囲ってある所が温泉♨
やった!噴湯丘だー!
しばらく写真撮影会
やった!噴湯丘だー!
しばらく写真撮影会
やっと来られたー!
やっと来られたー!
温泉であったまるけど、また渡渉するから足は冷えます
温泉であったまるけど、また渡渉するから足は冷えます
こんな景色の中温泉に入るなんて贅沢
こんな景色の中温泉に入るなんて贅沢
山小屋閉めでキノコパーティーに誘っていただきました。他にも色々ご馳走していただき、幸せな夜でした。
小屋の内風呂。石鹸が置いてありました
小屋の内風呂。石鹸が置いてありました
ちょうど良い温度でした。
季節によって温度がぬるすぎて入らないこともあるそうです
ちょうど良い温度でした。
季節によって温度がぬるすぎて入らないこともあるそうです
こだわりラーメン食べに来たいです
来年は名物の
スパイスカレーと
こだわりラーメン食べに来たいです
管理人の方Mさん、小屋スタッフのTさんありがとうございました😊
ヌメリスギタケ?
ヌメリスギタケ?
俵屋飯店のモヤシラーメン
ここは親不知
その日の夕方には
日本海へ。
ここは親不知
ここから歩いて行くもしくはゴールなんだ〜
ここから歩いて行くもしくはゴールなんだ〜
道を挟んで、登山口
道を挟んで、登山口
最近は誰も通ってないのか、蜘蛛の巣が沢山(泣)
最近は誰も通ってないのか、蜘蛛の巣が沢山(泣)
ウェストン像
黄昏てる
ウェストン像
黄昏てる
宇奈月駅からトロッコ列車に乗り
宇奈月駅からトロッコ列車に乗り
落石あるので、ヘルメット貸し出ししてます。ファブリーズも完備
脱衣所のカゴは5個
夏は暑そう
ここで、昼食をいただきました
ここで、昼食をいただきました
欅平のビジターセンターにある
このファイルにある資料は面白い!
トロッコ列車の出発が迫ってたので、次に来た時はゆっくりしたいです
ネットで読めないかな?
欅平のビジターセンターにある
このファイルにある資料は面白い!
ネットで読めないかな?

念願の噴湯丘まで行くことができました。
山小屋も今シーズン最後の日だったので
色々とご馳走していただき、楽しい時間を過ごすことができました。
キノコも美味しく、帰りの道中も色々と教えていただきながら、楽しかったです。

翌日は宇奈月からトロッコ列車に乗る予定だったので、富山に向かう途中に親不知にも寄ってみたくなりました。ここから、白馬までの道のりは果てしなく感じました。切り開いた方、すごいですね。