東海

白髭神社
額堂山:3.9km 1時間18分14秒
西蔵:6.1km 1時間57分43秒
観音山:3.2km 1時間2分56秒
風頭山撤退:2.0km 1時間1分17秒 ルートは記載していません。
巴山:1.2km 20分17秒
天候 くもり時々晴れ間も
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
額堂山:鳥川ホタルの里駐車場。
西蔵:宝地池近くの路肩に駐車。
観音山:豊川自然歩道利用者用駐車場。
風頭山:くらがり渓谷駐車場。(時間制限あり9:00〜17:00まで)
巴山:白髭神社近辺の道路の路肩に駐車。
額堂山:大変分かりやすいルート。マップなども所々あります。

西蔵:大変厄介なルート。GPS、地形図、コンパスあった方がいいです(私はGPSのみ)。登りの巡視路ルートはまだマシです。時々ルートが分かりにくくなりますが、上を目指して稜線に出れば問題ないです。ただピストンで下る場合は方向分からなくなり道に迷いそうなので、別尾根ルートで下ることにしました。うろ覚えでちゃんとした登山道があると思い込んでいたのですが(ヤマレコマップでも軌跡があったので)、下山で利用した尾根ルートは原則尾根を下ればいいのですが、柵に阻まれたり草ボーボーだったりとかなり手こずりました。どこの柵が開閉できるのかイマイチ分かりませんでした。最後は強引に用水路辺りの橋を利用して柵をブチ破る事もせずに寺の方へ出る事が出来ました。蜘蛛の巣多し。今回利用したルートは正規ルートではない?お勧めできません。

観音山:財賀寺から登山道への取り付きが少しわかりにくいかも?強引に行けば大丈夫です。下山時に駒場ダム方面へ行かない様注意。しかしながら普通の登山道です。ここでは数名登山者ともすれ違いました。

風頭山:くらがり渓谷駐車場は17:00までです。時間制限がある上、ここから尾根へ取り付くルートは正規登山道ではない?案内など無し。尾根を歩くものの歩きにくかったり大変。案内や目印もほぼなし。別尾根との合流地点でも歩きにくさが変わらず。時間内(4時間くらい)に下山できる気がしなくなったので撤退。下山で利用した尾根も赤テープはこまめにありますが、けっこう急で滑りやすいです。おススメできません。家帰ってヤマレコで確認したら正規ルートは別にありそうです。

巴山:あっという間に山頂。問題ないです。
その他周辺情報 直帰。
鳥川ホタルの里。
地図あります。
これでルートを確認。
鳥川ホタルの里。
地図あります。
これでルートを確認。
右手の林道を進みます。
右手の林道を進みます。
色々ルートありそうです。
色々ルートありそうです。
あっという間に山頂。
あっという間に山頂。
額堂山。
帰りは別ルートで。
帰りは別ルートで。
ここに出ました。
ここに出ました。
あとは道路を歩いてここまで戻りました。
あとは道路を歩いてここまで戻りました。
続いて西蔵。
宝地池のこの辺りに駐車。
続いて西蔵。
宝地池のこの辺りに駐車。
宝地池。
この奥の巡視路を歩きます。
この奥の巡視路を歩きます。
本宮山まで行けるそうです。
本宮山まで行けるそうです。
そして西蔵。
三角点。
多少見晴らし良し。
多少見晴らし良し。
しゃもじ。
歩きやすい尾根下りコースだと思ってたけど、案内もなく不安になります。そんな中祠を発見。もう楽勝かと思ったら、この後柵に阻まれたりとめちゃくちゃ酷い目に遭いました。
写真一切なし。
豊川自然歩道利用者用駐車場。
朝は集落の方が掃除をされてたので後回しに。
西蔵下山後ここへ戻ってきました。
豊川自然歩道利用者用駐車場。
朝は集落の方が掃除をされてたので後回しに。
西蔵下山後ここへ戻ってきました。
財賀寺仁王門。
貫禄あるわ。
メイン写真にしよう。
メイン写真にしよう。
厄除け坂。
頑張って歩こう。
厄除け坂。
頑張って歩こう。
そして財賀寺。
この奥に登山道あります。
この奥に登山道あります。
けっこう急な登りもあります。
けっこう急な登りもあります。
そして観音山山頂。
そして観音山山頂。
本日3座目。
この後くらがり渓谷駐車場へ。
しかしながら風頭山撤退。
写真一切なし。
この後くらがり渓谷駐車場へ。
しかしながら風頭山撤退。
最後は巴山。
この辺の路肩に駐車。
神社近辺でも停めれたと思います。
最後は巴山。
この辺の路肩に駐車。
神社近辺でも停めれたと思います。
白髭神社。
あっという間に山頂です。
あっという間に山頂です。
今日は愛知130山4座増やすことが出来ました。
今日は愛知130山4座増やすことが出来ました。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 西蔵でタオルを落としてしまった。
虫よけネットを忘れた。
靴に穴が開いてしまった。
事前予習が足りなかった。

土曜日仕事の合間に雨雲レーダーを見てたらどんどん青くなっていくではないですか?マジですか!雨ですか?休みのたびにこんな感じ。笑えてくる。
予定してた山行は止め。雨降らなさそうなエリアを調べたら、また三河ですか。ちょっと飽きてきたな。
とは言え、仕方ないから愛知130山を増やしていこう。前日夜に決定したので、行く山と駐車場だけ調べる。登山道は現地で考えよう。これによって西蔵と風頭山が大失敗。西蔵はピークハント出来たらよかったけど、風頭山は撤退。くらがり渓谷駐車場に時間制限があったことと、どうもここから取り付くルートは案内も無く、歩きにくいと、そんなルートをチョイスしてしまったのが敗因。時間内に戻る自信もなかったので、あっという間に撤退を決めました。次回頑張ろう。

先週の、うでこき山→風切山→船着山→常寒山→万灯山縦走山行もそうだったけど、愛知130山も難易度高い山多いですね。やりがいあります。