東海
本宮山・観音山(長山~国府)
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | 曇り☁️午前中わずかに小雨パラつきあり |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
国府駅ゴール |
良好。藪や悪路は無し。 |
登山口のセンターにウワサの番付表がありました。色々な記録があって面白い🤭
山頂まで標高差700mあるのですが、それを26分で登る!😳 24時間で15往復する!😱 変態さんが目白押しです。
一番スゴいのはこれまでに9千回登った78歳の方。回数では文句なしの横綱でした。毎日登っても25年かかるよ・・🙄 いやはや世の中にはスゴい人がいっぱいいるんですねえ。
駅までの道はミニ山をいくつかゲットしながら。赤塚山公園では花しょうぶ祭が開催中で、色とりどりの菖蒲が満開でした🤗
道中の住宅街を歩いていると、とある家からお母さんの声が『ババロア食べるー?』
2階にいる中学生らしき息子『何を食べるって?🤔』
お母さん『ババロア!ババロア‼︎ババロア❗️』
6回くらい繰り返し叫んでましたが、息子には一向に通じていませんでした😅
思わず笑ってしまった😄
そういえば僕も数十年食べてない気がする🤔
店でも見かけた記憶無いしね。
昭和のデザートなのかな^_^
若い世代が知らないのも無理ないか。
頑張って走ったりしたおかげで予定よりもだいぶ早くゴールできて、かみさんのツノも生えずに済みました😅
2階にいる中学生らしき息子『何を食べるって?🤔』
お母さん『ババロア!ババロア‼︎ババロア❗️』
思わず笑ってしまった😄
そういえば僕も数十年食べてない気がする🤔
店でも見かけた記憶無いしね。
昭和のデザートなのかな^_^
若い世代が知らないのも無理ないか。
東三河で最も人気のある本宮山に初めて登拝。実家からも近いのに50年生きてきて意外と来たことが無かった。さすがメジャーな山なので老若男女たくさんの方が登っていました。東三河はまだ手付かずが多いので、これから徐々に軌跡を拡大していきたいですね。
この山はランナーも多く何度も往復する方もいますが、僕は今回もひたすら尾根を歩いて軌跡つなぎ。
『あんまり帰りが遅いと許さん😠』と、朝出る時にカミさんにしっかり釘を刺されていたので、今日は平地はできるだけ走って、いつもよりペースが速くなりました。
疲れていても必要に迫られると人間って必死に走れるものですね😅 スポーツ選手もそんなふうに尻を叩かれて頑張っているのかしら?🤔