八ヶ岳・蓼科

2013年01月20日(日) [日帰り]
天候 快晴だけど頂上手前から強風
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
唐沢鉱泉まで
西尾根で登ったので、トレースの上に積雪があり大変。
頂上より黒百合ヒュッテ〜唐沢鉱泉はシッカリ踏まれ楽
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
強風だけど達成感ばっちり
2013年01月20日 09:30撮影 by  DMC-G3, Panasonic
強風だけど達成感ばっちり
2013年01月20日 09:47撮影 by  DMC-G3, Panasonic
綺麗だね〜
2013年01月20日 09:54撮影 by  DMC-G3, Panasonic
綺麗だね〜
2013年01月20日 10:17撮影 by  DMC-G3, Panasonic
テント寒そう
2013年01月20日 10:23撮影 by  DMC-G3, Panasonic
テント寒そう
混雑してたから、寄らなかった
混雑してたから、寄らなかった
鉱泉綺麗
2013年01月20日 11:10撮影 by  DMC-G3, Panasonic
鉱泉綺麗

20日は私の37回目の誕生日。
妻が誕生日だから自由時間を満喫すればって事で、雪山に行くことに。
友人を誘ったけど、都合が悪く単独に。

唐沢鉱泉へ車を走らせます。
林道の途中で歩いてる登山者発見。
一緒に乗せてあげて、唐沢鉱泉へ。

たまたま同じルートを辿るということで、一緒にスタート。
まずは西尾根に上がるために樹林帯を行きます。

少し話しながらノーアイゼンで進みます。
名前も訊かなかったけど、愛知県から来たと仰ってました。
40歳くらいで、私より山経験は豊富でした。

思ったより気温が高く、汗をかいてしまったので、何枚か脱いで調整します。

すぐに尾根へ。

尾根に出ると風が吹いて寒く感じます。
しばらくツボ足で歩いたけど、雪が多くなりアイゼン装着。
やっぱり道具の威力は絶大で、格段に歩きやすいです。

スピードアップして、振り返ったら愛知県の方は居ませんでした。

そうこうしてると、第一展望台。
風は強いけど、快晴で360°の大パノラマ。
テンションが上がって写真とりまくり。

尾根を進むと第二展望台で、やっぱり愛知から来たと言う夫婦が下ってきました。
稜線は強風との事。
写真を撮って貰い、先へ。

トレースをつけたから大丈夫と言っていたけど、強風で消えてました。
ルートを見失なわないように気をつけながら進み、いよいよ山頂への直登。

ストックをピッケルに持ち替え登ります。
新調したピッケルで気持ちいいですね。

ルートを間違わないように登頂。

山頂には黒百合ヒュッテ方面からきた四人組が。
写真を撮ってあげて、私も撮ってもらいます。

一通り山の写真を撮って、風も強いしチャッチャと下山開始。
東はパスして、ヒュッテへ向けてトラバース。

ロープで繋がれたツアー客が大勢いて、ペースを乱され嫌で越させてもらいました。

何十人と追い越し、ヒュッテ到着。
人が多すぎ、寄らないで下山しちゃいました。

11時過ぎに無事下山。

帰りに小淵沢の『延命の湯』にゆったり浸かってから、お気に入りのお店でご飯食べて帰宅。

夜は妻の誕生に料理で一杯やって、子供たちからは手作りのプレゼントをもらいました。
充実した誕生日になりました。

次は何処に登ろかな。

お誕生日おめでとうございます♪
お久しぶりです。

お誕生日登山に素敵なお山登ってこられましたね(*^^*)

やっぱり誕生日に大好きな山に行けるのって最高の贅沢ですね

日頃の行いもいいので晴天 に恵まれたようで。

この一年がgryffonさんにとって輝ける年になりますように
2013/1/21 1:39
mitukiさん
ご無沙汰してます。

ありがとうございます

誕生日山行は最高ですね。
妻に感謝です。

また何処かの山で会えると良いですね
2013/1/21 23:17
誕生日&雪の天狗登頂、ダブルおめでとうございます
gryffonさん、こんばんは。

誕生日と雪の天狗登頂、ダブルでおめでとうございます。
天気にも祝福され、最高のお誕生日でしたね。
とてもうらやましいです。

ピッケルも買って、いよいよ雪山本格デビューですか!
今後の雪山レコ楽しみにしております
ただ、くれぐれも安全第一で
2013/1/22 0:15
shigetoshiさん
ありがとうございます

今回が初ではなく、以前も冬に赤岳とか登ってますよ

アイゼンは新調しました。
無理のない範囲で雪山を楽しみますね
2013/1/22 21:46
こんばんは(^.^)
お誕生日おめでとうございました

言って下されば チョコアイスでHAPPYBIRTHDAYしたのに(笑)

どこかで また逢いましょう。。

これからも楽しい山行を〜ぜひぜひして下さいませ
2013/1/22 22:16