東北

会津駒ヶ岳(滝沢登山口〜会津駒ヶ岳〜中門岳 往復)

2020年10月02日(金) [日帰り]
phk55 その他1人

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
滝沢登山口の階段から登ります。
滝沢登山口の階段から登ります。
はじめは木の根が多い道が続きます。
はじめは木の根が多い道が続きます。
山頂まで4.1Kmの標識がありました。
山頂まで4.1Kmの標識がありました。
山頂まで3.7Kmです。
山頂まで3.7Kmです。
山頂まで2.9Km。水場があるので、帰りに寄ってみます。
山頂まで2.9Km。水場があるので、帰りに寄ってみます。
オオシラビソでしょうか?
オオシラビソでしょうか?
山頂まで2.7Km。標識の間隔はどういう基準なのでしょうか?小さなピークでもないし、ビューポイントでもないし、等間隔でもないので不明です(゜-゜)
ここは山頂まで2.2Kmです。
ここは山頂まで2.2Kmです。
山頂まで1.7Km。
紅葉が出て来ました。
紅葉が出て来ました。
樹林帯から抜けると、駒ノ小屋が見える休憩所がありました。ここから山頂まで1.2Km。
草原に出ました。駒ノ小屋の屋根が見えています。
草原に出ました。駒ノ小屋の屋根が見えています。
駒ノ小屋までもう少しです。
駒ノ小屋までもう少しです。
木道の交換作業が行われていました。古い木材はヘリで下ろすようです。
登りには寄りませんでした。
登りには寄りませんでした。
会津駒ヶ岳山頂はガスがかかっています。
会津駒ヶ岳山頂はガスがかかっています。
石の祠がありました。
石の祠がありました。
ガスが薄くなりました。
ガスが薄くなりました。
この辺りの木道は新しくなっていました。ガスもなくなりました(^_^)
山頂と巻き道の分岐です。レコでよく見る「恐怖!すべりすぎる木道」の看板があります。
山頂直下から駒ノ小屋と燧ヶ岳、右奥に武尊山、左奥に薄っすらと赤城山が見えます。
山頂は展望が良くないです。
山頂は展望が良くないです。
一等三角点もあります。
一等三角点もあります。
富士山、谷川岳、苗場山以外は、全部見えました(^_^)
富士山、谷川岳、苗場山以外は、全部見えました(^_^)
中門岳へ向かいます。右奥の小高いところのようです。
中門岳へ向かいます。右奥の小高いところのようです。
燧ヶ岳、武尊山、至仏山、景鶴山です。
燧ヶ岳、武尊山、至仏山、景鶴山です。
こちらは会津駒ヶ岳から続く大戸沢岳と三岩岳ですね。
こちらは会津駒ヶ岳から続く大戸沢岳と三岩岳ですね。
所々に池塘があります。
所々に池塘があります。
この看板のおかげで、かなり回復したように見えました。
この看板のおかげで、かなり回復したように見えました。
ずーっと木道が続いています。
ずーっと木道が続いています。
池塘と三岩岳。
左前方が中門岳でしょう。
左前方が中門岳でしょう。
この一帯を中門岳と言うらしいですが、木道はまだ続いています。
ここが木道の終点で休憩所になっていますが、標識などはありません。前方の三岩岳を眺めながら、ここで休憩しました(^_^)
いま、は無理なので、
あす、会いにゆきます(^_-)-☆
いま、は無理なので、
あす、会いにゆきます(^_-)-☆
戻ります。
中門岳の標識で戻る人もいるようです。
中門岳の標識で戻る人もいるようです。
イワショウブでしょうか?
イワショウブでしょうか?
赤くなっているのは実?
赤くなっているのは実?
なだらかな木道歩きは楽ちんです。
なだらかな木道歩きは楽ちんです。
暑くもなく、寒くもなく、快適です。
暑くもなく、寒くもなく、快適です。
中門岳を振り返ります。
中門岳を振り返ります。
燧ヶ岳の左奥に荷鞍山、その左奥に薄っすらと赤城山。右は武尊山、至仏山、景鶴山。
左から女峰山、小真名子山、大真名子山、太郎山、男体山、中央より少し右が日光白根山。
山頂へは戻らず「恐怖!すべりすぎる木道」へ行きます
(ーー;)
山頂へは戻らず「恐怖!すべりすぎる木道」へ行きます
(ーー;)
分岐付近からもう一度、中門岳方面を振り返ります。
分岐付近からもう一度、中門岳方面を振り返ります。
巻き道からの眺めです。右から雲がかかっている越後駒ヶ岳、どっしりした中ノ岳、兎岳、丹後山。
越後駒ヶ岳と中ノ岳をズーム。
越後駒ヶ岳と中ノ岳をズーム。
左は至仏山と積雪期限定の景鶴山、右のなだらかな平ヶ岳。
左は至仏山と積雪期限定の景鶴山、右のなだらかな平ヶ岳。
平ヶ岳をズーム。
平ヶ岳をズーム。
注意して歩いていたのですが、スリップして手をつきました(^^ゞ
駒ノ小屋へ戻ります。
駒ノ小屋へ戻ります。
コロナ対策の注意事項が表示されていました。マスクは持っていましたが、中には入りませんでした。
お決まりの写真ですね(^_^)
お決まりの写真ですね(^_^)
下ります。中央右が太郎山と男体山。女峰山、小真名子山、大真名子山は雲に隠れています。左のなだらかな田代山とその右に帝釈山。
燧ヶ岳、至仏山、景鶴山。
燧ヶ岳、至仏山、景鶴山。
駒ノ小屋と会津駒ヶ岳を振り返ります。
駒ノ小屋と会津駒ヶ岳を振り返ります。
平日なので登山者は少なかったようです。
平日なので登山者は少なかったようです。
会津駒ヶ岳と大戸沢岳。登山道があれば歩いてみたいですね。
会津駒ヶ岳と大戸沢岳。登山道があれば歩いてみたいですね。
この木は20年前にも撮っています。その時は紅葉していましたが。
水場へ寄ってみます。
水場へ寄ってみます。
染み出し水で水量は少なかったです。
染み出し水で水量は少なかったです。
車は最上部の駐車場の少し下の空地なので、もう少しだけ歩きます。

百名山巡りを始めた初期に登った山を、昨年から登り直しています。
会津駒ヶ岳に登ったのは、2000年10月15日ですので20年前です。

その時の写真を見直すと、やや雲が多いものの晴れの天気で、燧ヶ岳、至仏山はもちろん、中ノ岳、越後駒ヶ岳なども写っていました。
日光方面の山の写真が無かったので、たぶん雲の中だったのでしょう。
今回は、やや雲が多かったものの、20年前より展望が良かったと思います。

百名山の駒ヶ岳は、会津駒ヶ岳、越後駒ヶ岳、木曽駒ヶ岳、甲斐駒ヶ岳があります。それぞれが特徴のあるいい山ですが、登り易さでは会津駒ヶ岳が一番でしょう。

翌日(10/03)のレコ
東北百名山・三岩岳(国体コース登山口〜三岩岳〜窓明山〜保太橋登山口)は

素晴らしい♪
天気が良くて最高でしたね(^^)v

草紅葉がなんと言っても一番です!
丁度いい時に行かれましたね

あれから20年ですか
木道とか小屋とか景色なんかも随分変わったんでしょうね?
紅葉した20年前の木の写真も見てみたいですね♪

さて、お次はどのお山へ登り直すのでしょうか?
楽しみにしておりま〜す(^^)/
2020/10/6 17:58
Re: 素晴らしい♪
実は、会津駒のお隣が、今回のメインでした

会津駒に近すぎるので、三百名山にも入っていない
不憫な山ですが、なかなか良い山でした(^^)v

陽が差せば、もっと紅葉が綺麗だったと思います。

初めての山は、知らないことだらけで
色々調べたりするので、レコに時間がかかります
2020/10/7 15:39
とても良さそう(^^♪
遠征、お疲れさまでした。
会津駒、一度は春山登山にと思っていましたが…
紅葉登山もよさそうですね。

登りやすい?
なら私にピッタリ
稜線散歩も私好みです。近々計画することにしましょう。
でも遠い〜〜
2020/10/9 7:42
Re: とても良さそう(^^♪
7、8、9、10月のレコが多いですね。
7月中旬は花の山、9月下旬からは草紅葉のようです。
私たちも花の時期には、行ったことがありません

この時期は、他に行きたいところがあったり、
梅雨末期だったりで、なかなか難しいです(ーー;)

登りやすい、というより、oniccoさんには
物足りないでしょう

アップダウンの少ない木道歩きと割り切って
景色を堪能するのもいいでしょうけど
2020/10/9 14:39

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]