東北

東北百名山・三岩岳(国体コース登山口〜三岩岳〜窓明山〜保太橋登山口)

2020年10月03日(土) [日帰り]
phk55 その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
平成7年(1995年)のふくしま国体山岳競技に使われたルートだそうです。
登山口から、しばらくすると急登が始まります。
登山口から、しばらくすると急登が始まります。
899.5mピーク辺りに無線中継所があり、チョットだけ下り〜平坦があり拍子抜けしました(^^ゞ
三岩岳の一部が見えるところがありました。
三岩岳の一部が見えるところがありました。
まだそれ程の急斜面ではありません。
まだそれ程の急斜面ではありません。
いよいよ急斜面が始まります。所々にお助けロープもありました。
ジグザグでなく、直登が続きます。
ジグザグでなく、直登が続きます。
地面が乾いていたので、ほとんど滑りませんでした。
地面が乾いていたので、ほとんど滑りませんでした。
焦らず息が上がらないペースで進みます。
焦らず息が上がらないペースで進みます。
休ませてくれるところがありません。
休ませてくれるところがありません。
傾斜が緩くなると旧道分岐です。旧道とは古くから登拝路に利用されていた尾根コースで、渓谷沿いのコースが新道と言われているようです。旧道が整備されて国体コースになったので、知らないと新旧を逆に捉えそうです(^^ゞ
立派な登山道案内図がありました。
立派な登山道案内図がありました。
渓谷沿いの黒檜沢コースは、崩壊しており使えないようです。
渓谷沿いの黒檜沢コースは、崩壊しており使えないようです。
また急登が続きます。
また急登が続きます。
登山道は整備されており、
登山道は整備されており、
歩き易いのですが、
歩き易いのですが、
展望が無いので、
展望が無いので、
ひたすらガマンです。
ひたすらガマンです。
標高1,600m付近に展望が開けたところがありました。右の台形が田代山、左端が荒海山でしょう。
右奥が荒海山、中央より左の高い山が七ヶ岳ですね。
右奥が荒海山、中央より左の高い山が七ヶ岳ですね。
標高1,600mを超えると、樹木が低くなります。
標高1,600mを超えると、樹木が低くなります。
オヤマリンドウでしょう。
オヤマリンドウでしょう。
登山道の雰囲気が変わりました。
登山道の雰囲気が変わりました。
標高1,800mを超えたところに湿原がありました。
標高1,800mを超えたところに湿原がありました。
周りの樹木はオオシラビソでしょうか?
周りの樹木はオオシラビソでしょうか?
避難小屋がありました。
避難小屋がありました。
水場もありますが、少し上の水溜まりから流れているかもしれませんので、煮沸した方が安全でしょう。生で飲むのは遠慮します(^^ゞ
避難小屋は頑丈そうな作りです。
避難小屋は頑丈そうな作りです。
二階もあります。
二階もあります。
丁字路です。右は窓明山、左が三岩岳です。
丁字路です。右は窓明山、左が三岩岳です。
三岩岳山頂へ向います。
三岩岳山頂へ向います。
ツルリンドウがありました。
ツルリンドウがありました。
古そうですが、しっかりした木道です。
古そうですが、しっかりした木道です。
古い標識がありました。国体コースとして整備される前のものと思えました。
雨が降ったら沢になるでしょう。
雨が降ったら沢になるでしょう。
三ツ岩の一つでしょうか?右の木道を進みます。
三ツ岩の一つでしょうか?右の木道を進みます。
この辺りで標高2,000mを超えています。
この辺りで標高2,000mを超えています。
目の前が山頂のようです。
目の前が山頂のようです。
三岩岳山頂に到着しましたが、ガスで回りが見えません(ーー;)
三等三角点がありました。
三等三角点がありました。
ガスの切れ目を狙いましたが、これが限界でした。ガスが無ければ左前方に会津駒ヶ岳が見える筈です。
避難小屋へ戻ります。
避難小屋へ戻ります。
イワイチョウが残っていました。
イワイチョウが残っていました。
手前が登って来た尾根、その向こうが家向山です。
手前が登って来た尾根、その向こうが家向山です。
アキノキリンソウもありました。
アキノキリンソウもありました。
避難小屋まで戻り、早めのお昼休憩にしました。
避難小屋まで戻り、早めのお昼休憩にしました。
ここにも登山道案内図がありました。〇印のところに設置してあると思われるので、次は窓明山でしょう(^_^)
沢道の下りなので、スリップ注意です。
沢道の下りなので、スリップ注意です。
きれいな形の窓明山が見えましたが、足場の悪い下りが続いています(-_-メ)
ここまで下ると歩き易い道になります。
ここまで下ると歩き易い道になります。
この辺りをめまうだ湿原と言うようです。
この辺りをめまうだ湿原と言うようです。
陽が差せば、紅葉がもっと綺麗に見えるでしょう(-_-メ)
陽が差せば、紅葉がもっと綺麗に見えるでしょう(-_-メ)
今までと違ったなだらかな道を進みます。
今までと違ったなだらかな道を進みます。
窓明山への登りの途中で振り返ると、ガスが無くなった三岩岳山頂が見えました。
紅葉の中の歩き易い道を登ります。
紅葉の中の歩き易い道を登ります。
山頂直下にも小さな湿原があります。
山頂直下にも小さな湿原があります。
山頂の一角に到着しました。三岩岳の右奥は、前日に歩いた中門岳です。本日の会津駒ヶ岳登山者は多かったと思いますが、遅く登った方が少しはマシだったようです。
山頂標識は少し先にありました。
山頂標識は少し先にありました。
手前が家向山、その奥に高く見えるのが七ヶ岳、右が会津高原高畑スキー場です。
右奥に薄っすらと見えている高い山が博士山のようです。
右奥に薄っすらと見えている高い山が博士山のようです。
目の前の家向山に向かって下ります。この辺りの紅葉は見事でした(^_^)
少し急になりましたが、歩き易い道でした。
少し急になりましたが、歩き易い道でした。
刈り払いも行われているようでした。
刈り払いも行われているようでした。
樹林帯に入ると展望が無くなります。
樹林帯に入ると展望が無くなります。
1,436m手前に開けたところがありました。左の台形が田代山、その右が帝釈山、右端の遠くに見えているのが日光白根山です。
目の前が鞍部のようです。
目の前が鞍部のようです。
ここから家向山への登りです。
ここから家向山への登りです。
三岩岳が見えました。手前が登った尾根で、左へ曲がった少し先が避難小屋のある丁字路です。
傾斜が緩くなると山頂の一角です。
傾斜が緩くなると山頂の一角です。
家向山尾根1,493mとなっていました。家向山1,526mは、この藪の先で道はありません。
激下りが始まりました。
激下りが始まりました。
ひたすら下ります。
ひたすら下ります。
傾斜が緩くなると、
傾斜が緩くなると、
巽沢山(たつみさわやま)です。
巽沢山(たつみさわやま)です。
また激下りです。
また激下りです。
ひたすら、
ひたすら、
下ります。
窓明山への保太橋登山口に到着しました。
窓明山への保太橋登山口に到着しました。
国道脇の駐車スペースです。正式な駐車場は、スノーシェッドの途中から旧窓明の湯へ曲がった空地のようです。

前日(10/02)の会津駒ヶ岳・中門岳で「あす、会いにゆきます」と告げた三岩岳が本日の山行目的地です(^_^)

福島県内の東北百名山で、標高1,500m以上の山は15山あります。その中で三岩岳(三ツ岩岳)だけが未登頂でした。別の言い方をすれば、三岩岳だけが日本三百名山に入っていません。

地元の五頭山系・菱ヶ岳などから、会津駒ヶ岳とほぼ同じ高さに並んで見えるので、気になっていました。今回の山行では、三岩岳の方がメインと言っても良い感じでした。

本来なら天気の良い10/02(金)に登りたかったのですが、会津駒ヶ岳を10/03(土)にすると混雑が予想されたので、マイナーな山の方を休日にしました。

早朝に檜枝岐から三岩岳登山口に向かう時、たくさんの車とすれ違いました。たぶん会津駒ヶ岳か燧ヶ岳へ向かう車だったと思います。

会津駒ヶ岳と比較すると、展望が少なかったので、この順序で正解だったようです(^_^)v

三岩岳山頂から避難小屋へ下るとき、ご夫婦、単独2人の計4人とスライドしましたが、ご夫婦と1人はピストンと言っていました。もう1人にはお聞きしませんでした。
ヤマレコでは三岩岳〜窓明山周回の方が多いですが、実際にはピストンの方が多いのかもしれません。
国道の駐車スペースに停めてあった車は、私たちの車以外は国体コース登山口寄りでした。

前日の会津駒ヶ岳、今年の巻機山、昨年の越後駒ヶ岳と比較すると、標高差は最大、累積標高もアップダウンの多かった巻機山〜牛ヶ岳〜割引岳に匹敵しますので、なかなかの歩き応えです。

距離(Km) 標高差(m) 累積標高(m)
三岩岳〜窓明山       14.7   1,300    1,630
会津駒ヶ岳〜中門岳     14.1   1,075    1,320
枝折峠〜越後駒ヶ岳     15.1    920    1,420
巻機山〜牛ヶ岳〜割引岳   14.6   1,220    1,650

GPSログは、Garmin eTrex の自動モードの標準で記録していますが、記録間隔は10m前後です。記録間隔が20〜30mと長い場合と比較すると、小さなジグザグやアップダウンも拾うので、データは大きめになります。
また、GPSは垂直方向の精度が低いので、経度・緯度の位置データから、その位置の10mメッシュ標高値に書き換えています。
GPSの精度や設定で結果は変わりますので、同一条件で測定したデータの比較として見てください。

このレコは、以下のHPを参考にしました。
三ツ岩岳・窓明山(みついわだけ・まどあけやま)/南会津町

かつての国体コースを行く!三岩岳@南会津町/地球の歩き方

前日(10/02)のレコ
会津駒ヶ岳(滝沢登山口〜会津駒ヶ岳〜中門岳 往復)は

翌日(10/04)のレコ
東北百名山・博士山(道海泣き尾根〜博士山〜近洞寺尾根)は

いい山ですね!
かなりの急登のようですが、登山道は広く歩き易そう?

生憎、三ツ岩岳はガスだったようですが
下り始めたら晴れて来たようで
所々に池塘も点在し、いい色になってましたね♪

周回はどちら周りがいいとかあるんでしょうか?
どちらも急登続きの様なので、どっちもどっちかな?

お疲れ様でした〜(^^)/
2020/10/8 8:19
Re: いい山ですね!
急登、激下りですが、危険個所もなく歩き易いです。
要注意は、窓明山へ向かう沢道の下り程度でした

レコを見る限りでは、時計回りがほとんどですが、
ピストンの人も多そうなので、下りでも問題ないでしょう。
好みの問題ですが、初めてなら時計回りをお勧めします(^_^)/

紅葉は会津駒よりきれいかもしれません。
特に、三岩岳〜窓明山の吊り尾根が良かったです

但し、会津駒に隠れる南西側の展望が悪いですが、
日光白根山、男体山から南側、平ヶ岳から北側は
見える筈です