金剛山・岩湧山

雪の金剛山 郵便道

2013年01月21日(月) [日帰り]

10:00高天彦神社から出発---12:15国見城跡---14:30高天彦神社着
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
高天彦神社付近に駐車
ノーマルタイヤで問題なく行けました
登山者多く、踏み跡がしっかりあり、アイゼンもよく効きました。
高天彦神社 郵便道から登るのは初めて。1度だけ下山したことがあります。
いきなり。
植林もそれなりにきれいですが…
植林もそれなりにきれいですが…
暗い植林を抜け、やっと明るく。
暗い植林を抜け、やっと明るく。
もう少しかな。
2度。今日はけっこう暖かい?帰りは1度でした。
2度。今日はけっこう暖かい?帰りは1度でした。
切り株から何やら生えています。雪に負けずけなげ。
切り株から何やら生えています。雪に負けずけなげ。
ダイトレと合流。
ダイトレと合流。
ブナ林。青空がキレイ。樹氷ないのが残念。
ブナ林。青空がキレイ。樹氷ないのが残念。
葛城山。こうやって見るとそんなに積もっていないような。
葛城山。こうやって見るとそんなに積もっていないような。
杉木立。
2度です。やはり樹氷はありません。
2度です。やはり樹氷はありません。
まだくりぬいていないかまくら。
一度中に入ってみたい。
まだくりぬいていないかまくら。
一度中に入ってみたい。
帰路の高天滝。

ノーマルタイヤで行ける樹氷。私の乏しい経験からすると、金剛山郵便道しかない!
幸い登山口までは行けました。だめなら二上山にしようと思っていましたが…。
滝の橋が怖くて、早くもアイゼン装着。
郵便道は植林の中を歩くため、地味〜な感じですが、今日は雪があるので楽しい。
昔の郵便配達の方は健脚だったのですね!
期待した樹氷は、本日もともとなかったのか、はたまた私が遅すぎて溶けたのか?
残念ながら見ることはできませんでしたが雪が多くて楽しい金剛山でした。
それにしても、このルートで2時間余りかかるなんて、お正月のグウタラ生活のツケがまわってきました!本気で訓練しないと……(~_~;)

2013雪山シーズン真っ盛り?
成人の日1/14のドカ雪が、金剛山の上の方ではまだ残ってたんですね? 明日からは冬型がゆるむ予報ですが、週末あたり冷え込んだら、大台山系の霧氷もおもしろそうですよ・・・

そろそろ本格的に始動されないと、近場での雪山はあっという間に終盤来る! 焦らないと春山到来まであと2ヶ月足らずです。。。
2013/1/28 21:01
焦ってます(・_・;)
yamaguruiさま

残り少ない日数に焦りつつ、取敢えず来週は一つバシッと決めたいと思っています。

先日の高見で筋肉痛です ヤワな足になってしまいましたが、遅ればせながら始動です!

頑張ります!
2013/1/31 12:59