甲信越

2020年10月05日(月) [日帰り]
0.50.6

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
スキー場の駐車場まで車で行けませんでした。
山道は少し濡れていても、極端に滑ったりすることはありませんでした。
急坂も少なく、治部坂からのルートよりも足に優しいかも?
スキー場の入口から通行止め。
まさか、車だけだよね?
この手前に駐車してスタート。
スキー場の入口から通行止め。
まさか、車だけだよね?
この手前に駐車してスタート。
終わりがけのノコンギク。
時々近くで、発破のような爆発音。
心臓に悪い。
終わりがけのノコンギク。
時々近くで、発破のような爆発音。
心臓に悪い。
上を見ていたら踏みそうになった。
上を見ていたら踏みそうになった。
以前は、ここまで車で来られたが?
予報通り、天気は良くないが、雨は降っていない。
以前は、ここまで車で来られたが?
予報通り、天気は良くないが、雨は降っていない。
ゲレンデを適当に登っていく。
ゲレンデを適当に登っていく。
途中で藪が立ち塞がる。
リフトの下の作業道に向かう。
途中で藪が立ち塞がる。
リフトの下の作業道に向かう。
アキノウナギツカミかな。
アキノウナギツカミかな。
登山口に向かう踏み跡。
小さな道標はあるが、作業道を歩かないと見落とすかもしれない。
下草で、多少は裾が濡れる。
登山口に向かう踏み跡。
下草で、多少は裾が濡れる。
終盤のゴマナ。
アキノキリンソウがポツポツ残っている。
アキノキリンソウがポツポツ残っている。
ここが登山口。
奇麗な・・・キノコ?
奇麗な・・・キノコ?
明るいシラカバの森。
明るいシラカバの森。
山道に栗のイガが沢山落ちているが、中身はほとんどない。
人の仕業?
登山口付近に、採取には許可が必要と書いてあった。
山道に栗のイガが沢山落ちているが、中身はほとんどない。
人の仕業?
登山口付近に、採取には許可が必要と書いてあった。
おっと、センブリですかね。
初めて見たかも。
おっと、センブリですかね。
初めて見たかも。
キノコ。
結構沢山、山道脇に生えている。
結構沢山、山道脇に生えている。
シロヨメナの残り。
シロヨメナの残り。
紅葉の始まり。
このナナカマドは、実だけが赤い。
このナナカマドは、実だけが赤い。
ダケカンバの森。
ダケカンバの森。
なんだか白くなってきた。
なんだか白くなってきた。
テープ発見。
この先、ゆるいアップダウンを繰り返す。
テープ発見。
この先、ゆるいアップダウンを繰り返す。
色付き始めたナナカマド。
風がやや強く、時々木々から雫が落ちてくる。
色付き始めたナナカマド。
風がやや強く、時々木々から雫が落ちてくる。
あと2kmか、結構あるな。
あと2kmか、結構あるな。
確か、恩田大川入山との分岐の目印。
天気が良くて、ちゃんと準備していれば、ちょっと突っ込んでみたいところだった。
ここから100mほど標高を下げる。
確か、恩田大川入山との分岐の目印。
ここから100mほど標高を下げる。
ツルリンドウの実。
ツルリンドウの実。
見事に赤いドウダンだが、この天気ではイマイチ映えない。
見事に赤いドウダンだが、この天気ではイマイチ映えない。
結構良い色の木が多い。
結構良い色の木が多い。
大川入山はあっちかな?
全く見えない。
大川入山はあっちかな?
全く見えない。
少しでも光を透かして見る。
少しでも光を透かして見る。
あと1km?
地図上では500mほどに見えるが?
あと1km?
地図上では500mほどに見えるが?
良い色の紅葉があれば、いちいち撮影。
良い色の紅葉があれば、いちいち撮影。
振り向いた先には御嶽山などの景色が・・・ない。
振り向いた先には御嶽山などの景色が・・・ない。
山頂付近は見頃ですね。
山頂付近は見頃ですね。
誰もいない大川入山に登頂。
阿智セブンサミット用の写真を撮る。
誰もいない大川入山に登頂。
阿智セブンサミット用の写真を撮る。
風が強めなので、すぐ下山しようと思ったが、我慢できる寒さなので軽く昼食。
宿泊先でもらったミカンをほお張る。
その脇にあるのは汚れた50円玉。
宿泊先でもらったミカンをほお張る。
その脇にあるのは汚れた50円玉。
天気予報通りなら、午後になれば少しは景色が見られるかも?
しかし、それほど長居ができる余裕はない。
せめてガスが取れれば赤い羊を見に行ってみるのだが・・・
天気予報通りなら、午後になれば少しは景色が見られるかも?
しかし、それほど長居ができる余裕はない。
せめてガスが取れれば赤い羊を見に行ってみるのだが・・・
下山開始しようとしたら明るくなったので、もう一度山頂に行ったが、結局また暗くなる。
戻った時に撮った山頂のドウダンツツジ。
戻った時に撮った山頂のドウダンツツジ。
キノコ。
少し空が明るくなってきた?
キノコ。
少し空が明るくなってきた?
ゲレンデに戻ると青空が〜(泣)。
ゲレンデに戻ると青空が〜(泣)。
駐車場で、何か植物を栽培?
近寄ったら、ピーピー音が鳴りだした。
これのせいで通行止め?
駐車場で、何か植物を栽培?
近寄ったら、ピーピー音が鳴りだした。
これのせいで通行止め?
駐車地にゴール。
車の陰にゲンノショウコ。
駐車地にゴール。
車の陰にゲンノショウコ。
大川入山方面はまだ暗いようだが、反対側は見事な青空。
大川入山方面はまだ暗いようだが、反対側は見事な青空。
帰りの中央自動車道から南アルプスとか。
良く見えるな〜。
帰りの中央自動車道から南アルプスとか。
良く見えるな〜。

昨日の御嶽山中止は残念でしたが(一昨日に王滝頂上には行きました)、せっかく東濃まで来たので、阿智セブン5回目達成に向けて大川入山に行ってきました。

予報通り朝は雨が残り、山行中は全く景色はなし。
ただ、思っていたよりも山頂付近は紅葉が進んでおり、赤いドウダンが目を惹きました。
少しでも青空が出てくれれば良かったのですが・・・下山後ではねぇ。
まぁ、阿智セブン4座目が達成できて、最低限の目的は達成できました。

今年は余裕で達成できると思っていた阿智セブン、コロナの影響で微妙になってきました。
さてさて、11/30までに達成できるかなぁ?
※今年は(今年から?)通年、達成認定の受付をしているようです。