記録ID: 2642713 全員に公開 ハイキング 東北

和賀の高下岳へ

日程 2020年10月11日(日) [日帰り]

登山道は良く整備されていて、特に危険箇所なども無かったです。
但し中腹付近のブナ帯で、新しいクマ棚が沢山見受けら要注意かと。

その他周辺情報麓の西和賀町には多くの温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

備考 登山者が少ない山域なのでクマ撃退スプレーは心強いですね。

7:17 ここを通過
7:17 ここを通過
何かと思ったら「刈払い道具」のデポでした
今日は日曜なのでお休みかな、ご苦労様です。
何かと思ったら「刈払い道具」のデポでした
今日は日曜なのでお休みかな、ご苦労様です。
ホコリタケかな?
ホコリタケかな?
8:10 中腹の様子
8:10 中腹の様子
色付き始めたブナにクマ棚が多数有った
色付き始めたブナにクマ棚が多数有った
8:44 ここを通過(標識は2.4.8合目以外は見なかった)
8:55 稜線上の分岐に着いたが、周囲は真っ白なので高下岳(南峰)方向へ少し進んでみた
進んだ先のこの場所で35分程様子見…晴れる気配が無いので
稜線上は今がピークかな
稜線上は今がピークかな
10:23 晴れそうでいて晴れないので引き返す
10:23 晴れそうでいて晴れないので引き返す
10:56 山頂に戻って来てランチとする。
11:24 下山開始
10:56 山頂に戻って来てランチとする。
11:24 下山開始
下を潜るしかない
下を潜るしかない
下界が近くに見えて来た
下界が近くに見えて来た

今年春から色々あって、久しぶりの山行でした。
この日の予報は曇りでしたが、日程の都合もあったので晴れてくれることを期待して出かけて来ました、稜線上の紅葉はドンピシャだったのに最後までガスが抜けずに・・・。