越前岳

越前岳山頂11:00→十里木高原駐車場11:55
天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
積雪があり、踏み抜けば膝まで埋まるほど雪の量は多いです。 登山者が多く、トレースはしっかりしています。 アイスバーンはありませんでしたが、アイゼンまたは軽アイゼンくらいは使ったほうが安全です。 転倒防止のためダブルステッキをお勧めします。 |
前回の登山が3週間前。
翌日の大イベントに備え、冬靴の感覚を足に思い出させる必用があり、SHCのittaさんが面白そうだという越前岳に挑戦してみました。
今日は非常に強い冬型で、富士山には強い西風が吹いています。
静岡市街からはよく見えるが、真南からは雲が絶えずかかっています。たぶん一日中雲は取れそうにないけど、まぁ足慣らしだから、ということで登山道からスタートします。
駐車場は半分くらい埋まり、けっこう人気があるルートのようです。
のんびりと準備をしている間に、数名登っていきました。
登山道は雪が多いですが、アイゼンなしでも行けます。ダブルストックで安定を取っているのも大きな理由です。
そのうち追い抜きが始まりましたが、軽アイゼンの方、チェーンアイゼンの方、夏のステッキの方、いろいろです。
途中から岩が目立つところがあり、ここはダブルステッキを使って登りましたが、岩や木に手を掛けて登った方が楽かもしれません。アイゼンがあればなお快適でしょう。
(いや、普通の方はアイゼン使った方がいいです)
上の方は霧氷がとても綺麗です。
予想通り富士山は全然見えず、暗く寒い山頂です。
マイナス10度くらい。
時折ガスに包まれ、長居していたら海老の尻尾になりそうです。
今日は靴下をモンベルの「メリノウール アルパイン ソックス」を使用してみました。
これが効いているのか、特に足下が寒いという感じはなかったですね。
富士山が見えないので、下山は走るように下って行きます。
時折日が差して霧氷が輝きます。これだけでも来た甲斐がありますね。
霧氷を撮ったり、霜柱を撮ったりしながら、駐車場に着いたのはお昼前。
下山は1時間くらい。ちょっと飛ばしすぎたかな…
さすがにピッケルは車に置いたままでしたが、アイゼン、軽アイゼンともザックの中の重しでした。
天気が悪かったので一眼レフカメラも重し。いつも過積載です。
この後、通り道なので山神社に寄って明日への祈願を。
また村山浅間神社にも寄って村山古道に思いをはせます。
一度は海から挑戦してみたいですね。
なんと今月は4回目の富士宮の健康ランド「富岳温泉花の湯」に向かい、早めの睡眠を取って翌日に備えるのでありました。
今月は写真が容量オーバーでアップできません(TT)
スミマセン、プレミアムユーザーでなくて。管理人様。
ということで外部にブログを開設しました。今頃になって(^^;
今後ともヨロシクお願いします。