赤城・榛名・荒船

2013年01月27日(日) [日帰り]

0705 前橋St.
0732発 富士見温泉行きバス乗車
(富士見温泉BSで乗り換え)
0810発 赤城山ビジターセンター行きバス乗車
| あかぎ広場前BS
(新雪が多い為駒ケ岳登山口からの入山断念)
0935 黒檜山登山口
1020 猫岩
1140 黒檜山
| ビューポイント
| 黒檜山頂とビューポイントの中間地点(昼食)
1250 黒檜山
|  猫岩
| 黒檜山登山口
1420 赤城神社
1445 赤城山ビジターセンター
1515発 富士見温泉行きバス乗車
(富士見温泉BSで乗り換え)
1605発 前橋St.行きバス乗車
1640 前橋St.

天候 風が強く晴れたり曇ったり
朝の内、地吹雪
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
○往路

高崎St.から前橋St.まで両毛線乗車
前橋St.から富士見温泉BSまで
富士見温泉行き関越交通バス乗車
富士見温泉BSからあかぎ広場前BSまで
赤城山ビジターセンター行き関越交通バス乗車

関越交通バス乗車
前橋St.から高崎St.まで両毛線乗車

関越交通ホームページ

○登山ポスト、トイレ

登山ポストは見当たりませんでした。
トイレは前橋St.・富士見温泉・あかぎ広場前BS
赤城山ビジターセンターにありました。

○ルート状況など

ワカンを持って行かず、先行者が入山していてトレースもありましたが
前夜に降った新雪に苦しみました。
使う使わないは別にして持って行くべきでした。

ほぼ夏道通りのルートですし、入山者も多いので
トレースが全く無いって事はないんじゃないかと思います。

猫岩周辺と山頂〜ビューポイント間に
端に寄り過ぎると落ちる可能性がありそうな箇所がありましたが
無茶苦茶しない限り危険に思う箇所はないと思います。

初めて来た当時より

新雪がもっさり
トレースはあるけど
こっちも
新雪がもっさり
山頂へ向け入山!!
山頂へ向け入山!!
真ん中の浮島が

駒ケ岳
赤城山ビジターセンター
赤城山ビジターセンター

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)