磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 晴天をずっと狙っていました 塩沢温泉-安達太良山-鉄山-僧悟台-塩沢温泉

2020年10月16日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
滑りやすいトラバースがちょっとだけ。
6:00 ほぼ日の出と同時刻に出発です。
6:00 ほぼ日の出と同時刻に出発です。
スキー場を通っていきます。
スキー場を通っていきます。
くろがね小屋までを30分割して番号が掲げてあります。
30/30は山頂ではありません。間違えないようにね。
くろがね小屋までを30分割して番号が掲げてあります。
30/30は山頂ではありません。間違えないようにね。
スリッピーな道なので注意。
スリッピーな道なので注意。
馬返し。馬で来られた方はここで馬を返しましょう。
ってそういう意味なんですかねー。
馬返し。馬で来られた方はここで馬を返しましょう。
ってそういう意味なんですかねー。
金剛清水
オオカメノキ 薄い緑がキレイ
オオカメノキ 薄い緑がキレイ
行ってみます
三階の一番上は見えんです。
三階の一番上は見えんです。
小さい滝。
屏風岩の入口
実際みると高いです。写真では分かりませんが。
実際みると高いです。写真では分かりませんが。
来てよかった。今年安達太良山は初です。
来てよかった。今年安達太良山は初です。
ここは色がキレイに出ていますね。
ここは色がキレイに出ていますね。
朝早いので光が足りんです。
朝早いので光が足りんです。
ここは気を引き締めていきましょう。
ここは気を引き締めていきましょう。
このルートを選んだからには八幡滝を見なきゃね。
このルートを選んだからには八幡滝を見なきゃね。
美しい!
紅葉時期はこのルートいい!
紅葉時期はこのルートいい!
渡渉ポイント。数回沢を縫うように登山道が右岸・左岸換わります。
踏み外したら沢に落ちます。気を付けて。
踏み外したら沢に落ちます。気を付けて。
天狗岩。
また川を渡ります。大雨とか長雨の後は増水して通れなくなることがあるので、このルートを選ぶときには過去の天気も遡ってチェックするといいです。特に遠方から来る方は要注意!
日光が強くなってきました。
日光が強くなってきました。
木が濡れて滑りやすいです。
木が濡れて滑りやすいです。
こういう渡渉では、ストックを川底に突いて使うと安定します。
こういう渡渉では、ストックを川底に突いて使うと安定します。
ダケカンバの幹が白く輝いていいです。
ダケカンバの幹が白く輝いていいです。
イイ感じの青空になってきた。
イイ感じの青空になってきた。
ここもストックが役に立ちます。
ここもストックが役に立ちます。
ほんとうの空
ウルシの紅葉はいいですねー。
ウルシの紅葉はいいですねー。
今日まで自分の休みと好天が一致せずに、紅葉狩りはお預けだったのです。
今日来られたのはホント良かったです。
今日来られたのはホント良かったです。
くろがね小屋にも日が差してきましたね。
くろがね小屋にも日が差してきましたね。
やはりベストな時期は過ぎているようですね。褐色がかっています。
いいコンディションのリンドウが残っていました。その後も何度か見ましたが、ドライフラワーのようになっているのが多かったです。
青空最高。
凍ってる。夜は氷点下になってるのね。
凍ってる。夜は氷点下になってるのね。
峰の辻から山頂方向を見ます。
峰の辻から山頂方向を見ます。
安達太良山では多くないです。シラタマノキ。
安達太良山では多くないです。シラタマノキ。
金曜の朝ですが、今日は人が多いです。みんなも晴天を待っていたのでしょうか。
山頂です。
一応テッペン行ってみました。人が多めなのですぐに離脱。
一応テッペン行ってみました。人が多めなのですぐに離脱。
このあたりの風景って千葉のネズミ遊園地の「大雷山」を連想するのは僕だけでしょうか?
沼ノ平。このスケールが写真で伝わらないのです。
沼ノ平。このスケールが写真で伝わらないのです。
鉄山の端っこに人が立ってるな。あの辺りで朝食にするか。
鉄山の端っこに人が立ってるな。あの辺りで朝食にするか。
沼ノ平。障子ヶ岩。磐梯山。秋元湖。
沼ノ平。障子ヶ岩。磐梯山。秋元湖。
鉄山への急な登り。人が多い時は石を転がさないように注意を払います。
鉄山山頂。
ここで朝食。コンビニおにぎりとカップ麺のソバ。いつも思うのですが、山で食うととてもウマい。
もう一度肉眼で良く見ます。写真撮ることばかり気にするの良くないよね。
ではまた、磐梯山。
ではまた、磐梯山。
鉄山避難小屋の奥は吾妻連峰。右は安達太良連峰で一番高い箕輪山。
福島市。信夫山も見えます。
福島市。信夫山も見えます。
気持ちいいです。
気持ちいいです。
今日のルートの分岐は鉄山と箕輪山の中間の鞍部にあります。
ここから先はどちらかというとマイナーな道。今日だってここから馬返しの分岐まで2人と会っただけ。
今日のルートの分岐は鉄山と箕輪山の中間の鞍部にあります。
笹が多いので緑がキラキラしています。
笹が多いので緑がキラキラしています。
いい時期は逃しているのですが、それでも美しいです。
いい時期は逃しているのですが、それでも美しいです。
ん~。いい景色。
ダケカンバの白い木肌は遠くからでもわかります。ウダイカンバかも知れないですが。
青空バックで撮って行きます。
青空バックで撮って行きます。
私がどれほど青空の日を待ち望んでいたか伝わったでしょうか。
私がどれほど青空の日を待ち望んでいたか伝わったでしょうか。
苔むした石がいい感じ。
苔むした石がいい感じ。
コシアブラ
私のお気に入りの場所
私のお気に入りの場所
この苔のむした木が好き。
この苔のむした木が好き。
この木の下に沢が流れています。
この木の下に沢が流れています。
上を見れば苔むした沢。
上を見れば苔むした沢。
ちょっと先にもまた沢。
ちょっと先にもまた沢。
苔は全然詳しくないですが、苔のある風景は好きです。
苔は全然詳しくないですが、苔のある風景は好きです。
草履沼も苔がたくさん。
草履沼も苔がたくさん。
花の名前の由来って無理やり感があるの多いですが、ツクバネソウはしっくり来ます。実が羽根突きの羽に似ているのでツクバネソウ。
ここを過ぎればもうすぐ馬返しに合流。
ここを過ぎればもうすぐ馬返しに合流。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

今年は自分の休みと天気のいい日がなかなか一致せず、山へあまり行けなかったです。それに加えて痛風発作で行けなかったことも・・・トホホ。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)