磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山 翁島登山口〜裏磐梯高原駅 公共交通機関利用

2020年10月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
電車 バス タクシー
本当は土曜日に登頂して裏磐梯に宿泊、日曜日はのんびり散策の予定だったけれど、土曜日の雨・雪予報で土曜日は郡山駅に前泊し日曜日に日帰り登山とした。

翁島登山口から登る人は少ないのか誰にも会わず。駅からタクシー利用した人たちは猪苗代登山口から登ったようです。

静かな登山道から山頂に出て突然の人混みに驚く
八方台登山口との分岐、特に山頂から弘法清水までのすれ違い渋滞で時間がかかる
裏磐梯はいつもなのか、前日の雨の影響なのかドロドロツルツル、特に八方台登山口との分岐を過ぎて銅沼あたりまでがひどかった。

ソロだったこともあり、噴気孔が見える破線ルートはやめて銅沼ルートにした

【アクセス】
往路
JR磐越西線 郡山駅5:55(始発)〜猪苗代駅6:37(ICカード使えます)
タクシー 猪苗代駅〜翁島登山口 約15分 約2,800円
※タクシー 地域共通クーポンは使用できません。PayPay使えます。
タクシーは駅で待っている台数が少ないので、予約する方がよい。10人ほどの登山者が駅で降りたが数人は既に予約していた。私は20分近く待ちました。

復路
バス 五色沼入口13:42〜猪苗代駅14:17 790円(ICカード使えません、五千円・一万円札は両替できません)
JR磐越西線 猪苗代駅14:41〜郡山駅15:19(観光客や地元の人々で混んでいました)
新幹線 郡山駅15:30〜東京駅16:48 トク50で半額
※バスが渋滞のため五色沼バス停到着に25分遅れ、猪苗代駅到着が電車と同時に。ホームへ走ったらドアが閉まり、思わずアーーー!と叫んだらドア開けてくれました。お陰で半額で予約済みの郡山駅からの新幹線に乗れました。

【宿泊】
郡山駅近くのビジネスホテル
GoToキャンペーン利用で1泊3,510円

【コース】
翁島登山口〜磐梯山〜弘法清水〜裏磐梯高原駅〜五色沼入口
登山口から山頂まで直登で距離は短い。樹林を抜けてからの眺望は抜群だがガレ場、岩場の急登。

【トイレ】
翁島登山口 なし
弘法清水小屋 携帯トイレブースあり(回収箱は猪苗代登山口・八方台登山口・裏磐梯登山口にあるそうです)
裏磐梯スキー場駐車場 なし
裏磐梯物産館でトイレ行きました

※タクシー運転手情報
猪苗代リゾートホテルは休業となっているけれど、実際は廃業らしい
以前は、ホテルが営業していれば猪苗代リゾートスキー場のリフトが使えたようですが、リフト利用で登山計画している人は要確認です

猪苗代駅
翁島登山口
駐車場に車は1台
ガスで真っ白だったがすぐに青空になった
駐車場に車は1台
ガスで真っ白だったがすぐに青空になった
登山道登る
いったん林道に出てまた登山道だが、ゲレンデが急ではないので景色の良いゲレンデを登る
足元濡れてシューズがびしょびしょになった
小屋の奥では大勢休んでました
ザレた登山道を下る
ザレた登山道を下る
標識多いので迷わない
と思うのだけれど、タクシーの運転手によれば、車で来てピストンの人が間違った登山口に下りてタクシー呼ぶ人けっこう多いそうです
最後まで気が付かないのが不思議
磐梯山みえました
磐梯山みえました
緑色の沼も
五色沼入口バス停
渋滞で到着、観光バスの大きさで何人も降りたので10人ほど並んでいたけれど全員乗れた。途中から乗った人たちは座席に座れず立っているひとも
五色沼入口バス停