権現山(和見起点で往復)

2020年10月18日(日) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
毎度お馴染み(笑)の中央道上野原ICでゲートを出たら信号を右へ。突き当たりの国道20号を左折して、Y字路をいつもの「小菅 あきる野」方面でなくて左へ道なりに進みます。市役所を過ぎて道が左下りカーブに差し掛かるところの三叉路で県道30号「野田尻」方面へ右折して、河岸段丘を下降して橋で鶴川を渡って、また登って、ゆるゆる進み、道路脇に「和見」方面への入口道標を見たら右に登って、やがて和見の山上集落にとうちゃこ。
そのまま林道ゲートまで車で行くつもりだったんですが、集落最奥の民家前で道路工事中(11月一杯、車通行止めの看板が。。)のため、先行車1台(何と、千葉ナンバー)に倣って、テキトーに手前の路肩余地に駐車しました(2台駐車できます。正午前に戻ったら、先行者は既に去ってました)
●駐車場所〜登山口〜「雨降山近道」道標〜「和見」「用竹」分岐〜1,210m圏ベンチ〜山頂(往復)

登山口まで、舗装林道を最初急登し、その後ゆるゆる登ります。舗装路で歩きやすいですが、路上に尖った落石が結構あるので、崖側に注意して歩きます(集落の先、車通行止めでよかったかも、と思いました。)途中、左手に「雨降山・権現山」を示す道標があり、くらーい植林帯に山道が伸びてるのが見えますが、迷いなく舗装路歩きを継続。なお、この林道ですが、落石はあれど穴はないきれいな路面だし、広いし、とーぜん車は走らないし、駆け下る自転車もなかったし、往復とも気持ち良く歩きました。だいたい、花の写真なんて、全て復路の林道歩きで拾ったもんだしw

林道ゲートの先、しばらくで右手山側に登山口があります。登るとすぐに、結界を示す縄が張られてるので、畏み畏み礼をします。完全無欠の植林帯wをわしわし登ります。「雨降山近道」道標辺りからトラバースになります。狭く不安定な水平路を神妙に歩きます。「和見」「用竹」分岐にまた結界を示す縄が張られてるので、畏み畏み(以下、略)

ゆるゆる進むと、1,210m圏で北側にぽつんとベンチがあります。ここから林相ががらっと変わって、広葉樹林の楽しい尾根歩きが始まります^^

やがて、また結界を示す縄が張られ、その奥の石段上に大牟礼権現の社が鎮座ましますので、畏み畏み参拝します(復路でも、とーぜん、ね)裏を急登すると、山頂に飛び出します。日本一が迎えてくれます^^

前日雨でしたが、ぬかるみなく(ありがたや!)、鎖やロープもなく、ザレ場もないです。ただ、基本ですが、復路は殊に、落葉の下の浮石、枝、木の根に留意して歩きます
おはよーございます、緑欠乏症wなんで、今朝も低山歩きです、水楢の大樹をパチリ
さっきまで、おいおい、の植林帯だったんですが、標高1,210m圏からは、楽しい広葉樹林の尾根歩き^^
吊り花見っけ、だいぶ弾けましたねー
吊り花見っけ、だいぶ弾けましたねー
緑を愛でつつ20min水平道を歩いて、大牟礼権現に参拝後急登すると、山頂です
ほいっ、御正体、鹿留を従えて、日本一が「よーきたのー」
ほいっ、御正体、鹿留を従えて、日本一が「よーきたのー」
雨続きのおかげで白くなりましたねー^^
笠雲被ってるけど、これからまた雨なのかしら?
雨続きのおかげで白くなりましたねー^^
笠雲被ってるけど、これからまた雨なのかしら?
右には、控えめに三ツ峠も覗きます
右には、控えめに三ツ峠も覗きます
北には、奥秩父主稜線、正面奥の木賊〜破風の頂上も随分白く見えます
馬頭刈尾根の奥には、遠く、筑波連山が浮かんでました
馬頭刈尾根の奥には、遠く、筑波連山が浮かんでました
大岳山本体も、一応、ねw
大岳山本体も、一応、ねw
と言ってる間にも、日本一が朝霧に襲われてる(笑)
と言ってる間にも、日本一が朝霧に襲われてる(笑)
貸切の山頂で、展望を楽しみました、三頭山に挨拶して、ゲザーン
山頂往復してる間に黄葉が進みました(嘘です)
山頂往復してる間に黄葉が進みました(嘘です)
登山路脇に、花はほぼないです、辛うじて、高野箒をパチリ
林道をちんたら歩きながら、花を拾います
利根薊かしら、ぽつぽつ咲いてます
林道をちんたら歩きながら、花を拾います
利根薊かしら、ぽつぽつ咲いてます
こちらは、目弾きかしら?
こちらは、目弾きかしら?
薙刀香需も一株だけ
薙刀香需も一株だけ
苔の世界
森の中みたいですが、林道のコンクリ法面の上だったりします(言うんじゃなかった、か)
苔の世界
花を撮影しようとしたら、裏波小灰蝶が遊びに来てくれました^^
で、その花です、薬師草、こちらもぽつぽつ咲いてます
で、その花です、薬師草、こちらもぽつぽつ咲いてます
拵えものみたいなプリーツ、この茸は初見です、何かしら??
拵えものみたいなプリーツ、この茸は初見です、何かしら??
極小の現証拠にTG-5の焦点が合うとは!
ホントに俺かよwの一枚、今日も出ました^^
極小の現証拠にTG-5の焦点が合うとは!
ホントに俺かよwの一枚、今日も出ました^^

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 携帯 ストック ナイフ カメラ

てんくらam6、am9の時間帯だけ「はれ」って、どうなのよ?また、晴れ度が足りない「はれ」なんじゃね?という気もしましたが、晴れ待ちしてると晴れはどんどん先へ逃げていく、って今や確信してるので、迷わず出動です

ホントは別の山を考えてたんですが、中央道の相模湖辺りの朝霧の様子見て、もちっと標高上げないと、あかんかも、ね、となり、上野原IC降りてから急遽向かう先を和見に変更、こんなことはまずないですが、和見って明るい雰囲気の山上集落だし、ICから20minで行けるし、今日は権現山(ありがとねっ!)でよかったです^^