記録ID: 2657944 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

二十六夜山と倉岳山。梁川駅ピストン。富士山も。

日程 2020年10月18日(日) [日帰り]

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S梁川駅10:3810:51倉岳山登山口11:42立野峠12:07浜沢バス停12:1312:14アオゲラの森キャンプ場12:45明星平12:54分岐13:04二十六夜山13:1913:28分岐13:38明星平13:59アオゲラの森キャンプ場14:04浜沢バス停14:35立野峠14:3714:55倉岳山15:0915:26立野峠15:2716:18倉岳山登山口16:1916:30梁川駅G
・このあたりの登山道は台風などの影響で荒れている個所も多いが、
 梁川からの道は修復が行われている個所が多く歩きやすい。
 登山口付近も修復されていた。
・立野峠から浜沢まで
 集落近くの沢沿いの道が荒れていて、渡渉する箇所もいくつかある。
 沢沿いに行けば集落の道に出る。
・浜沢から二十六夜山
 急登が続く。道は特に迷うところはなかった。

がけ崩れ個所が修復されていた。
がけ崩れ個所が修復されていた。
登山口まで修復されている
登山口まで修復されている
この石碑も埋もれていたのかな
この石碑も埋もれていたのかな
たくさんのキノコ
たくさんのキノコ
立野峠まで登ったけれど、浜沢へ下る。
立野峠まで登ったけれど、浜沢へ下る。
二十六夜の石碑
登山口はここではなく、道路を歩いてアカゲラの森へ。
二十六夜の石碑
登山口はここではなく、道路を歩いてアカゲラの森へ。
饅頭を下山したときに買おうと思ったのに、閉まっていた。。
饅頭を下山したときに買おうと思ったのに、閉まっていた。。
昔は南アルプスが見えたようです。
昔は南アルプスが見えたようです。
二十六夜山への道標
二十六夜山への道標
奥に二十六夜山への道標
奥に二十六夜山への道標
登っていくと舗装道路に出るのでさらに上る
登っていくと舗装道路に出るのでさらに上る
舗装道路がなくなると急登
舗装道路がなくなると急登
露岩。苔むしていてすべる。
道に沿って行ったら乗越えざるをえなくなった。。
今日一番の難所か。。
帰りは巻道を見つけた。登りからだと気が付かないかも。。
露岩。苔むしていてすべる。
道に沿って行ったら乗越えざるをえなくなった。。
今日一番の難所か。。
帰りは巻道を見つけた。登りからだと気が付かないかも。。
大きな道標
右からも巻けるが道はかなり悪い。
大きな道標
右からも巻けるが道はかなり悪い。
尾根に出ると後は楽な道
尾根に出ると後は楽な道
二十六夜山!
ようやく来ることができた。
眺望はなにもない。
二十六夜山!
ようやく来ることができた。
眺望はなにもない。
山頂への分岐近くにある。
山頂への分岐近くにある。
ほぼ崩れたトラバース。
こんなところが多数。
滑り落ちたら怪我しそうなところも多い。
ほぼ崩れたトラバース。
こんなところが多数。
滑り落ちたら怪我しそうなところも多い。
倉岳山。
時間的にも誰もいない。
富士山をゆっくり眺める。
倉岳山。
時間的にも誰もいない。
富士山をゆっくり眺める。

by chasou

二十六夜山にようやく行くことができました。
名前が気になっていたので、前から登りたかったけれど、バスの本数も少なくアクセスがめんどくさいのでなかなか行けず。
ようやく今日立野峠を越えていくことに。

立野峠を下ってからの二十六夜山への急登の登り返し、さらに戻っての立野峠への登り返しと寄り道の倉岳山。
なかなかハードだったけれど、富士山も最後に見れて満足の山行でした。