荒沢岳:上級者限定鎖と戯れながら紅葉を愛でる

日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
天候
登山口は15台ほどのスペース。
トイレもあります。(使用していませんが)
路駐の車もありましたが、少し離れたところにトイレのある駐車スペースがあるのでそこに停めましょう。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S荒沢岳登山口06:1506:49前山07:36前下08:21鎖場08:3708:4210:06荒沢岳10:3011:2911:3411:36鎖場12:0112:47前下13:30前山13:4114:08荒沢岳登山口14:1014:20ゴール地点G
鎖場は初心者では無理。
案内通り上級者限定で。
その他周辺情報白銀の湯

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ココヘリ

上級者限定とのこと
奥只見湖に浮かぶ遊覧船も見えた
奥只見湖に浮かぶ遊覧船も見えた
ウツボグサが一輪残っていた
ウツボグサが一輪残っていた
頑張りましょう!
頑張りましょう!
鎖場過ぎると後は稜線歩き
山頂が近づいてくる
山頂が近づいてくる
主稜線も切れてます
主稜線も切れてます
遊覧船もいいな〜
遊覧船もいいな〜
山頂直下も岩だらけ
水は豊富です
水場
水は豊富です

by ktn92

前日は雨の中の紅葉を楽しみましたが、本日は晴れの予報。
もうすぐ鎖が外されて登れなくなる越後駒ヶ岳から格好良く見える荒沢岳に一度は登ってみたいとスタートです。
中盤の岩場が厳しく上級者オンリーの看板が出てます。
朝方は靄の中、急斜面を登っていくと雲の上に出た。すると雲海の上に紅葉を纏った山々が見えてくる。
周囲の展望も良好。
昨日登った未丈ヶ岳、越後駒ヶ岳、中ノ岳、奥只見湖の遊覧船まで見えます。
紅葉が見事ですが、途中から出てくる鎖場は非常に危険。
一部鎖のないところもあり、慎重に登ります。
紅葉を愛でながら岩場のロッククライミング。
楽しいったらありゃしない。
落石による怪我も有り得るので、ヘルメットを被っている人が多く、安全第一ですね。
山頂に出ると360度の紅葉。近くの燧ケ岳は山頂部が白くなっていました。
梯子、鎖場は下山が危険。以外と登山者が多いので、下山渋滞に巻き込まれながら下りました。
途中で綺麗な模様の蛇さん見つけたが、あろうことかmaoyukiさん、山猫さんにとんでもない大事件を起こす。
猫でも蛇は苦手なんです。
紅葉、クライミングのフィールドアスレチック楽しみました。
毎度、山猫さんの登る山の絶妙な選択。いい景色が楽しめました。

登録日: 2012/2/20
2020/10/19 21:00
 山猫です。ありがとうございました。
遠征お疲れ様でした。
荒沢の景色は凄かったですね!山名のとおりでした。急峻な谷が幾つも、重ねり合い、尾根の紅葉も見事で、足が進みませんでした。
以前行った時は、ピークハンティングで、あまり覚えてませんでした。
始終、感動しながら、笑いながら、楽しく過ごしました。猫は鎖も岩も怖がりませんが、蛇はとっても怖いです。
登録日: 2013/6/10
2020/10/20 5:40
 当日自分は結構近くの山に登っていました!
ktnさん、maoyukiさん、おはようございます。
No.73の蛇はヤマカガシで毒牙が奥にあるため噛まれるとやばいですよ!
当日自分も越後三山の一つである八海山に新開道から登りました。誰にも会うことなく稜線に達し、大日岳から入道岳でようやくRW利用のハイカーに会いました。入道岳から阿寺山もソロで、阿寺山では2グループの団体がいました。荒沢岳は裏越後三山と言われるだけあってなかなか険しい山です。北アにも多くの降雪がありBCシーズン間近になりワクワクしてきましたね!
遠征山行どうもお疲れ様でした。
hareharawaiより
登録日: 2012/1/12
2020/10/20 6:32
 Re: 当日自分は結構近くの山に登っていました!
hareharawaiさんこんにちは。あの蛇はやはりヤマカガシですか!
ヤマカガシは地域によって色や模様が違うのは知ってましたが、それっぽい模様かなとも思ったものの、頭の形を見るとどうも毒蛇ではなさそうだな〜と思ってました。ポリポリ
hareharawaiさんのレコ拝見しました。こちらからも八海山見えてたので近くにおられたんですね。
最近は北陸や北アルプスが雪不足で上越に来ることが増えました。
今度の冬も上越にお世話になりそうで、また何かございましたら情報提供お願いいたします。