東海

大洞院から八形山・蓮華寺・もりまち町民の森周回

2020年10月21日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
アクセス 大洞院の駐車場を利用しました。
ハイキングコースとして整備されていて危険個所はありません。
大洞院の駐車場。
大洞院の駐車場。
大洞院と言えば遠州森の石松の墓がある事で知られています。
博打のお守りになると、墓石を削って持っていく人が多くて初代の墓石は丸くなってしまい、2代目の墓を作ったそうですがその墓は丸ごと盗まれてしまったらしいです。
今のは3代目の墓石。
大洞院と言えば遠州森の石松の墓がある事で知られています。
今のは3代目の墓石。
しばらく舗装路を歩きます。
しばらく舗装路を歩きます。
八形山・歴史の散歩道ハイキングコース入口です。
八形山・歴史の散歩道ハイキングコース入口です。
階段を登っていきます。
階段を登っていきます。
案内標識。
さらに階段を登っていくと、
さらに階段を登っていくと、
展望がありました。
展望がありました。
気持ちのいい尾根道です。
気持ちのいい尾根道です。
人の足跡に混じってイノシシの足跡が。
人の足跡に混じってイノシシの足跡が。
ロマンの丘。
その先で雰囲気が一転。
森林限界を超えた高山のような雰囲気に。
その先で雰囲気が一転。
森林限界を超えた高山のような雰囲気に。
分岐がいくつかありますが、八形山方面へ。
分岐がいくつかありますが、八形山方面へ。
八形山山頂。
南西方向が見渡せます。
南西方向が見渡せます。
磐田方面でしょうか。
磐田方面でしょうか。
アクトタワーがうっすら見えます。
アクトタワーがうっすら見えます。
三岳山の発電風車も確認できました。
三岳山の発電風車も確認できました。
少し先に三角点。
少し先に三角点。
一気に下ります。
一気に下ります。
舗装路が見えてきました。
舗装路が見えてきました。
ここが登山口。
歩道橋を渡り、蓮華寺方面へ。
歩道橋を渡り、蓮華寺方面へ。
どんどん下っていきます。
どんどん下っていきます。
蓮華寺まであと200m。
蓮華寺まであと200m。
蓮華寺。
字が消えかかっていて読めませんが、「なんとか道入口」とかいてあるのでそっちに下ってみました。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
歩道橋を渡り、八形山登山口方面に戻ります。
歩道橋を渡り、八形山登山口方面に戻ります。
舗装路に出て、歩道橋の下を歩きます。
舗装路に出て、歩道橋の下を歩きます。
資材置き場のような場所へ入っていきます。
資材置き場のような場所へ入っていきます。
遊歩道に出ました。
もりまち町民の森です。
遊歩道に出ました。
もりまち町民の森です。
広い道を歩きます。
広い道を歩きます。
南ゲート駐車場横にある東屋。
南ゲート駐車場横にある東屋。
東屋横から遊歩道へ入っていきます。
東屋横から遊歩道へ入っていきます。
この辺りが遊歩道の一番低い場所っぽい。
この辺りが遊歩道の一番低い場所っぽい。
出くわさないことを祈ります。
出くわさないことを祈ります。
開けた場所。
こういう道は気持ちがいい。
開けた場所。
こういう道は気持ちがいい。
南ゲートの東屋が見えました。
南ゲートの東屋が見えました。
夕日の見える丘。
夕方に来てみたいな。
夕日の見える丘。
夕方に来てみたいな。
広い道に出合いました。
広い道に出合いました。
しばらく広い道を歩きます。
しばらく広い道を歩きます。
さっき歩いた八形山へ登っていく尾根が見えます。
さっき歩いた八形山へ登っていく尾根が見えます。
ここから再び遊歩道へ。
ここから再び遊歩道へ。
分岐を左へ。
木陰の気持ちいい道。
木陰の気持ちいい道。
見晴らし台。
見晴らし台からの景色。
見晴らし台からの景色。
先に進みます。
階段を登って。
しばらく歩くと、
しばらく歩くと、
再び広い道に出合います。
再び広い道に出合います。
ここからまた遊歩道へ。
ここからまた遊歩道へ。
少し歩くと、
また広い道に出合いました。
また広い道に出合いました。
車道出合。
町民の森入口です。
町民の森入口です。
車道歩き。
大洞院手前。
大洞院。
石松の墓へは何度か来ていますが、大洞院の本堂まで来たのは初めてです。
大洞院。
石松と次郎長親分。
石松と次郎長親分。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

大洞院から八形山を経て蓮華寺までの道は歴史の散歩道としてよく整備されていました。
途中、低山とは思えない雰囲気の場所もあり、変化に富んだ面白いコースです。
蓮華寺からの帰路は町民の森の散策路を歩きましたが、思ったよりも登り下りが多くて楽しかったです。
時々現れる開けた景色の場所も良かったです。
気持ちの良い汗をかけました。

訪問者数:1941人