記録ID: 2665591 全員に公開 ハイキング 十和田湖・八甲田

戸来岳(大駒ヶ岳・三ッ岳) 紅葉真っ盛り

日程 2020年10月20日(火) [日帰り]
登山口駐車場を使用 トイレ無
トイレは 道の駅しんごう へ

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S戸来岳登山口06:2606:41水場08:25大駒ヶ岳08:3709:23三ッ岳10:0310:53大駒ヶ岳10:5612:22水場12:35戸来岳登山口12:38ゴール地点G
危険箇所無
その他周辺情報山乃御振舞 とわだこ賑山亭 日帰り温泉 500円
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料水 レジャーシート GPS ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

前日の夜に道の駅に着いたら良い天気だったので星を撮影してみたり
舗装道路はここまで。ここから先に行くなら砂利道になる
舗装道路はここまで。ここから先に行くなら砂利道になる
十和利山まで行けるってなってるんですが?
十和利山まで行けるってなってるんですが?
序盤は広い登山道でとても整備されており歩きやすい
序盤は広い登山道でとても整備されており歩きやすい
水場がある。谷側の遥か下で水の音が聞こえるが、どうやってここまで引き上げているのだろう・・・
林道に出た。ここまで車で本当にこれるのだろうか?
林道に出た。ここまで車で本当にこれるのだろうか?
そしてすぐに登山道に
そしてすぐに登山道に
分岐点がある。下に降りると駐車場があるっぽいが?
分岐点がある。下に降りると駐車場があるっぽいが?
おー焼けてる焼けてる
おー焼けてる焼けてる
そして両脇を背丈以上の笹藪になっている登山道になる
そして両脇を背丈以上の笹藪になっている登山道になる
見晴らしがよくなってまいりました
見晴らしがよくなってまいりました
お?あれが山頂かな?
お?あれが山頂かな?
急登になってきてどんどん標高を上げる
急登になってきてどんどん標高を上げる
これが日本一か!!
これが日本一か!!
下界が紅葉してるー
下界が紅葉してるー
大駒ヶ岳山頂到着!!
大駒ヶ岳山頂到着!!
向こうが三ッ岳か
向こうが三ッ岳か
良い感じの紅葉に興奮する!!
良い感じの紅葉に興奮する!!
三ッ岳の山頂直下辺りは紅葉が真っ盛り
三ッ岳の山頂直下辺りは紅葉が真っ盛り
良いタイミングで来れた!!
良いタイミングで来れた!!
秋に咲く花かと思ったら、実の殻っぽい?なんだコレ?
調べるとマユミの実らしい
秋に咲く花かと思ったら、実の殻っぽい?なんだコレ?
調べるとマユミの実らしい
コースもハッキリ見えて良い感じ
コースもハッキリ見えて良い感じ
型的に岩手山っぽいがここからみえるんだな
型的に岩手山っぽいがここからみえるんだな
むつ小川原石油備蓄のタンクが見える。と言うことは奥にあるのは吹越烏帽子か
十和田山なんだろうか?登ってないからわからんなー
下の方はまだ焼けて無くて緑が多い
下の方はまだ焼けて無くて緑が多い
戻って来たお疲れ様でした
戻って来たお疲れ様でした
時間が余ったので蔦沼へ。
紅葉はしているが真っ赤とはいかない。
やっぱり早朝の朝日に浴びないとよく写真で見るような光景にはならないっぽい

・・・22日から早朝の予約ありで見学できるらしいが倍率たかそー
時間が余ったので蔦沼へ。
紅葉はしているが真っ赤とはいかない。

今年は燃えるような紅葉を一度も見ていないので
秋も深まったであろう戸来岳へ
序盤のゆったりな山行とは違い山頂直下は急登になる
しかし登ってしまえば見事な紅葉が360度広がって
足が全然すすまない!!
この紅葉は写真じゃなく肉眼で見るべき。肉眼で見るべき!!
大駒ヶ岳から三ッ岳へ行って帰ってくるのもしんどいが
三ッ岳からの紅葉も素晴らしい。マジで肉眼で見るべき。
と、今年初めてのピークの紅葉に興奮して帰って来るのであった
ただ、あの急登が無ければ紅葉狩りにもってこいの山になれたのに・・・惜しい