記録ID: 2668344 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

毛無山(天子山地)

日程 2020年10月24日(土) [日帰り]
登山口駐車場を利用
500円
メインの駐車場は満車で、神社の方に停めた

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

登山ポストは多分なかった

トイレは駐車場にもないので、駐車場の手前で

危険箇所は特になし
その他周辺情報登山口から車で30分程の「富士西湖温泉いずみの湯」を利用
露天あり900円

地蔵峠の方は危険らしい
駐車場の人も行けないと言っていた
2020年10月24日 10:19撮影 by iPhone XS, Apple
地蔵峠の方は危険らしい
駐車場の人も行けないと言っていた
不動の滝
2020年10月24日 10:37撮影 by iPhone XS, Apple
不動の滝
麓からの富士山
2020年10月24日 14:42撮影 by iPhone XS, Apple
麓からの富士山

by jun717

天気が良さそうな山を選んだつもりで、毛無山へ。

中央道は渋滞がひどかった。
家を出た時のナビの到着予定時刻は9時前だったのに、どんどん遅くなっていき、10時頃駐車場に。

高速走ってる時はよく晴れてて、富士山もよく見えたけど、富士宮道路に出たあたりで毛無山が見えてくると、上が雲に隠れてる。
山頂に着くまでに晴れてくれたらいいな、と思いながら登るも残念ながら展望は全くありませんでした。
お昼を食べてるとガスが濃くなってくるし。

標高差1000m以上をひたすら登っていくルートで疲れる。

山は雲に隠れてるけど、麓は晴れてるので、富士山がよく見える。
ふもとっぱらキャンプ場はすごい人。
道の駅朝霧高原も車が多すぎて寄る気しない。

温泉は河口湖ICに帰る途中あたりで探して、西湖の温泉に。
節刀ヶ岳登った時に来た温泉だ。
あの時は台風の影響で露天風呂が入れなくなってた時だったな。

二百名山22座目