記録ID: 2675550 全員に公開 講習/トレーニング 六甲・摩耶・有馬

六甲山 秋のお花見ながら歩荷

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
自転車
芦屋川まで自転車。11月にザック背負ってクロスバイクに乗るので、どんなものかとやってみた!(仁川〜芦屋川)

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

七曲りが切れ落ちて通行止めということだったので黒岩谷西尾根の方をとおりました。ロープ張られてますが、みなさん普通に通行されてました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ツェルト ストック

東お多福山。ツリガネニンジン
2020年10月25日 12:19撮影 by arrowsRX, FUJITSU
東お多福山。ツリガネニンジン
アキノキリンソウ
2020年10月25日 12:24撮影 by arrowsRX, FUJITSU
アキノキリンソウ
ノジギクかなぁー?
2020年10月25日 12:25撮影 by arrowsRX, FUJITSU
ノジギクかなぁー?
東お多福山はススキでいっぱいでした。
2020年10月25日 12:27撮影 by arrowsRX, FUJITSU
東お多福山はススキでいっぱいでした。
リンドウ
リンドウ
辺り一面、リンドウ、花盛りでした!!
2020年10月25日 12:30撮影 by arrowsRX, FUJITSU
辺り一面、リンドウ、花盛りでした!!
ススキと青空♥リンドウ^^
2020年10月25日 12:33撮影 by arrowsRX, FUJITSU
ススキと青空♥リンドウ^^
センブリもたくさん!!
2020年10月25日 12:34撮影 by arrowsRX, FUJITSU
センブリもたくさん!!
アキチョウジ。
2020年10月25日 15:23撮影 by arrowsRX, FUJITSU
アキチョウジ。

いいお天気^^予定がぽっかり空いたので、六甲山に歩荷トレーニングがてら行くことにしました。今期の私の課題はいかに荷物を少なく軽くすることだったので、重い荷物を背負うことを体が忘れてしまったようです。とりあえず15圓妊好拭璽箸任后E濟海亡屬砲△Δ茲Υ萃イ襯勝次!
七曲りが通行禁止と聞いていたので、東お多福山〜土樋割〜石の宝殿〜一軒茶屋を予定してました。ところが、コンビニでアイス食べたり、東お多福山でお花見&写真撮影大会したりして、つい時間をかけすぎて下山が遅くなりそうだったので、急遽、黒岩谷西尾根ルートに変更。
ほんとに、東お多福山がとってもよかったんです!!一面、ススキとお花畑!!しかも青空!!ステキな原っぱ!!
黒岩谷西尾根は数年ぶりでしたが、ザレザレで激すべりw。とても歩荷向きではありませんでした。でも展望いいとこいっぱいあり、でした。
一軒茶屋でゴハン&トイレしたらピストンで戻ろうと思ってましたが、立ち入り禁止ロープが張られている横に迂回道がついて、みなさん普通に通っていたのでちょっと行ってみました。7月より(たぶん崩れて間もない頃)道はきちんとなってたような?真ん中に持ちやすそうな木もあるし。
危険といえばその一カ所だけでした。あとはよい道。
紅葉も上の方はちらほら。
蛙岩〜会下遺跡の方に、ハゼの木が赤く色づくステキな場所があるのだけど、暗い道が多くてひとりでは通りたくないな。
以前11月にこの道で、ケバエの幼虫が大量発生して、地獄絵のような気持ちの悪いものを見た!!これが怖くて通れないんです。
次の六甲は地図読みハイク。
ミーツアートも行かなきゃーー