東海

衣笠山〜滝頭山縦走(昨年夏のリベンジ。快晴と海の景色を堪能)

2013年02月10日(日) [日帰り]

10:55 仁崎峠
11:15 滝頭山山頂
11:23 恐竜の背
12:03 滝頭公園駐車場
天候 晴れ(時々風強く冷たい)
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
田原市内の滝頭公園駐車場を利用(無料:駐車可能台数はかなり多いです)
公園内に周辺案内施設、トイレもあり。
【コース状況】
登山口から山頂までは、登山道も良く整備されており、踏み跡も明瞭。
随所に道標が設置されており、木や岩に赤ペンキマークも付いているので道に迷うことは無いと思いますが、
時々矢印の向きが怪しい道標があるので、磁石で方向を良く確認すると良いでしょう。

一部の箇所で岩の露出した道や急勾配の道がありますが、慎重に歩けば問題無いでしょう。
(濡れている場合は手こずるかもしれません)

衣笠山から滝頭山間は急勾配を下りた後、急勾配の登り返しになります。
また、滝頭山から恐竜の背経由で滝頭公園へ下る道も急勾配です。
(一部ロープ場になっていました)

ただ、全体的には快適に歩くことができる登山道だったと思います。

【トイレ】
滝頭公園周辺に数箇所あります(全て公園敷地範囲)
登山道中にはありませんでした。

【登山ポスト】
見当たりませんでした
今回も滝頭公園駐車場からスタート
今回も滝頭公園駐車場からスタート
暫く舗装路を歩きます
暫く舗装路を歩きます
野鳥を良く見かけましたが、なかなかカメラに収まってくれません。
これは「アトリ」のようです。
これは「アトリ」のようです。
ここが登山口
よく整備された道です
よく整備された道です
見上げると青空が気持ちいいです
見上げると青空が気持ちいいです
一旦ジョギングコースと合流。
前方に見えるのが衣笠山
一旦ジョギングコースと合流。
前方に見えるのが衣笠山
ツバキの花びらの絨毯を踏んで登ります
ツバキの花びらの絨毯を踏んで登ります
急勾配の登りの途中にある「松尾岩」
急勾配の登りの途中にある「松尾岩」
松尾岩から数分で「南の覗き」
松尾岩から数分で「南の覗き」
ここからは田原市内と遠州灘の展望
階段を喘いで登ること10分弱で衣笠山山頂
山頂の祠と三河湾
山頂の祠と三河湾
田原市内と遠州灘
(太陽の光が海面で反射しています)
田原市内と遠州灘
(太陽の光が海面で反射しています)
正面右は「蔵王山」
正面右は「蔵王山」
衣笠山山頂から滝頭山方面への道
歩きやすい気分の良い道です
衣笠山山頂から滝頭山方面への道
歩きやすい気分の良い道です
「さじき岩」の看板があり、登ってみると
「さじき岩」の看板があり、登ってみると
素晴らしい景色が
(手前が「さじき岩」)
素晴らしい景色が
(手前が「さじき岩」)
渥美半島と三河湾の絶景(西の方向)
渥美半島と三河湾の絶景(西の方向)
こちらは滝頭山方向(南の方向)
こちらは滝頭山方向(南の方向)
「奇岩岩めぐり」だそうです
「奇岩岩めぐり」だそうです
このようにグルリと周回出来るようです
このようにグルリと周回出来るようです
「ビバーク岩」
本当に雨風が凌げそうな場所です。
「ビバーク岩」
本当に雨風が凌げそうな場所です。
「亀首岩」
たしかに、そう見えますね。
「亀首岩」
たしかに、そう見えますね。
木々に赤いペンキでマーキングがしてあります
仁崎峠への急な階段
雨の日は歩きたくないです
ここから登り返します
ここから登り返します
少し平坦な道がありましたが、このあと直登気味の急登が待ってました。
喘ぎながら登るカミさん
喘ぎながら登るカミさん
急登のあとは、あっけなく滝頭山山頂。
山頂は狭く、数人が休憩出来る程度のスペース
急登のあとは、あっけなく滝頭山山頂。
山頂は狭く、数人が休憩出来る程度のスペース
三角点というか。。。
三角点というか。。。
風も強く、長居は出来ないので早々に下り、恐竜の背に向かいます
ここが恐竜の背。
ステゴザウルスか何かの背中みたいですね。
足元が狭いです。
ここが恐竜の背。
ステゴザウルスか何かの背中みたいですね。
足元が狭いです。
コワゴワと恐竜の背に立つカミさん
コワゴワと恐竜の背に立つカミさん
青空が本当に綺麗です
(風も強いのですが)
青空が本当に綺麗です
(風も強いのですが)
恐竜の背から先は急勾配の下りが待っていました
恐竜の背から先は急勾配の下りが待っていました
ロープ場も出現
(雨の日は通りたくない)
ロープ場も出現
(雨の日は通りたくない)
観音様がありました
観音様がありました
滝頭不動
鬼瓦が沢山岩の上に。。。
(少々不気味です)
鬼瓦が沢山岩の上に。。。
(少々不気味です)
ちょっと、風流なモノがありました
ちょっと、風流なモノがありました
白モクレンのツボミが春を待っていました
白モクレンのツボミが春を待っていました

当初の予定は、岐阜県南濃町の「石津御岳〜多度山縦走」でしたが、気温が低そうな予報のため、
少しでも温かい地域ということで、渥美半島の衣笠山〜滝頭山縦走コースを歩くことにしました。

昨年6月にこのコースに挑戦しましたが、道中でカミさんが熱中症のような症状になり、衣笠山往復で断念しました。
今回はそのリベンジです。

前回と同じように滝頭公園駐車場からスタート。
時折吹く風は冷たいのですが、途中の急登と階段で汗が滴り落ちます。
それでも衣笠山頂までは45分位の所要時間で到着。

山頂から見る青空と海の景色がたまりません。
とは言え、風が冷たく、じっとしていると身体が冷えてきます。
我々の他にも数組の登山者が居ましたが、早々に次の目的地に向かって行きました。
我々も10分程の休憩で滝頭山に向かいます

途中に見つけた「さじき岩」の看板。素通りしようかと思いましたが気になって
登ってみると、三河湾の絶景。本日一番の景観が待っていました。

さじき岩の先は「衣笠奇岩めぐり」。周回コースになっています。
ここも色々な奇岩に看板がついており、目を楽しませてくれました。

滝頭山へは「仁崎峠」を経由して登るのですが、仁崎峠へは急勾配の下り。
乾いた地面でも足元が不安に思える勾配。濡れていたら間違いなく滑りそう。

仁崎峠からは、急勾配の階段と直登に近い急登が待っていました。
途中で小休憩を入れながら登ります。勾配が緩くなったと思いきや、滝頭山山頂が目に飛び込んで来ました。

この山頂は木にぶら下がった山頂標識がある程度。
場所も狭く、数人が休憩出来る程度の場所です。展望も殆ど無いところなので、早々に移動。

途中にある「恐竜の背」というところは、名前の通りの場所。
非常に狭い足場ですが、そこから見下ろす景色は絶景。
長居は出来ない場所でしたが、スリルと景色を楽しむことが出来ました。

ここから先は、急勾配。岩の階段の下りになります。
途中からロープ場も出現しました。逆から登ってきたらさぞかし大変だろうと思うような道でした。

カミさんの膝が悲鳴をあげる寸前で滝頭公園に到着。
全行程2時間30分強というところでしたが、景色や奇岩に目を楽しませて貰い充実した山行になりました。